ГлавнаяПолитика

В Кремле "приняли к сведению" призывы западных лидеров освободить украинских моряков

В МИДе РФ призвали "не учить Россию".

В Кремле "приняли к сведению" призывы западных лидеров освободить украинских моряков
Фото: EPA/UPG

В Кремле заявили, что "приняли к сведению" призыв Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель к президенту Российской Федерации Владимиру Путину освободить украинских моряков

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги вчерашнего телефонного разговора Путина и Меркель, передает УНИАН.

"Безусловно мы принимаем к сведению подобные заявления, но подобные заявления не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательство", - сказал Песков.

Он заявил, что украинские военные моряки находятся под следствием и все что с ними происходит "происходит в соответствии с российским законодательством".

Песков подтвердил, что эта тема действительно поднималась Меркель в ходе телефонного разговора с Путиным.

"Президент Путин дал свои разъяснения", - сказал Песков.

Тем временем, в российском МИДе грубо отреагировали на совместное заявление Меркель и Макрона относительно освобождения украинских моряков.

"Вместо того, чтобы пытаться "учить" Россию, призываем наших партнеров по "нормандскому формату" обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется "коллективный Запад", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном в субботу на сайте МИД РФ.

Напомним, беседа между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным состоялась вечером 28 декабря. Во время телефонного разговора Меркель призвала Путина освободить из-под стражи украинских моряков, захваченных Россией вблизи Керченского пролива. 

Меркель также приветствовала договоренность об установлении нового перемирия на востоке Украины, которое было достигнуто 27 декабря в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе.

Ранее Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном выразила обеспокоенность конфликтом в Керченском проливе и нарушением прав человека в аннексированном Россией Крыму. В совместном заявлении они потребовали "безопасного, свободного и беспрепятственного прохода всех кораблей по Керченскому проливу, а также незамедлительного и безусловного освобождения незаконно арестованных украинских моряков".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter