ГлавнаяПолитика

МИД России обвинил Украину в убийстве Захарченко (обновлено)

СБУ считает гибель главаря "ДНР" "результатом междоусобных войн".

МИД России обвинил Украину в убийстве Захарченко (обновлено)
Фото: twitter.com/swentol

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила Украину в убийстве главаря "ДНР" Александра Захарченко.

"Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта, киевская партия войны реализует террористический сценарий, усугубляя и без того сложную обстановку в регионе. Не выполнив обещания о мире, видимо, решили перейти к кровавой бойне", — цитирует ее заявление издание "РБК".

Она призвала мировое сообщество обратить внимание на гибель Захарченко.

Обновление. Александр Захарченко был убит в Донецке либо в результате криминальных разборок в среде боевиков, либо ликвидирован российскими спецслужбами.

Об этом в эфире телеканала "112. Украина" заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

"Сегодня произошел взрыв, в результате чего погиб Захарченко и не только он… По нашим данным, за тем взрывом стоят именно боевики, либо российские спецслужбы", - цитирует Гуськова "Интерфакс-Украина".

"У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-18 гг. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянами на сегодня стала лишней", - добавил он.

В свою очередь, спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии "УП" также подтвердила факт гибели Захарченко в Донецке. "По нашей информации это соответствует действительности. Мы считаем это результатом междоусобных войн", - сказала она.

Обновление 20:58. В украинском МИДе прокомментировали обвинение Украины в убийстве Захарченко.

"Молниеносная реакция МИД РФ на убийство Захарченко свидетельствует, как минимум, о попытках РФ прикрыть марионеток, которых она поддерживает и финансирует", - написала в твиттере пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца.

Напомним, что Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в ресторане "Сепар" в центре Донецка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter