ГлавнаяПолитика

Не время для прикосновенности

В четверг народные избранники вполне ожидаемо – и не в первый раз – отказались сделать шаг на пути отмены депутатской неприкосновенности. Хотя накануне летних каникул все в один голос клялись: готовы лишить себя этого привилегированного статуса. Но на всякий случай решили повременить.

Ирина Луценко во время согласительного совета
Фото: facebook/Ирина Луценко
Ирина Луценко во время согласительного совета

Ещё в понедельник, 2 июля, на согласительном совете, где традиционно определяется вся повестка дня работы парламента на неделю, представитель президента в парламенте Ирина Луценко победоносно пообещала второй этап голосования в четверг за снятие неприкосновенности с нардепов.

Формально вопрос с неприкосновенностью вновь всплыл аккурат за две недели до летнего парламентского затишья в связи с решением Конституционного суда Украины, признавшим конституционным президентский законопроект (№ 7203) о внесении изменений в статью 80 (относительно отмены неприкосновенности народных депутатов).

Важно, что президентский законопроект кардинально отличается от депутатского в части предложения отмены неприкосновенности аж с 2020 года. То есть, для парламента нового созыва, уже после выборов в октябре 20 года.

«Не могу сказать, что это взятка нынешним нардепам, но попытка компромисса – точно. Депутаты действующей Рады, как и любого другого созыва, всегда, мягко говоря, ревностно относились к отмене неприкосновенности. Поэтому «свинью подложить» теоретически реально только для нового парламента. Но и это все только призрачная теория. Ведь большинство действующих депутатов будут баллотироваться в Раду следующего созыва. И основная их часть – только по причине наличия такой неприкосновенности, что уберегает депутатов-бизнесменов от наездов СБУ и Генпрокуратуры. Все же понимают, что как раз ради этой самой неприкосновенности и идут в депутаты!», – откровенничал один из нардепов фракции БПП.

 Напомним, что помимо президентского законопроекта в парламенте ещё зарегистрирован и депутатский, № 6773 «О внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности» – его также и, что примечательно, ещё раньше, одобрил Конституционный суд. Авторы законопроекта – более сотни нардепов всех фракций – дружно заявляют о готовности здесь и сразу, без всяких проволочек лишить себя статуса.

Заседание согласительного совета, 2 июля, 2018
Фото: 5 канал
Заседание согласительного совета, 2 июля, 2018

Сам процесс Рада запустила ещё в октябре прошлого года, поддержав оба документа 226 голосами. Затем отправила оба законопроекта на экспертизу в КСУ. По процедуре, после того, как КС отправил документы обратно в Раду, депутаты могут поддержать тот или иной законопроект. И для этого тоже достаточно 226 голосов, а для окончательного принятия решения нужно будет уже 300 голосов и только на следующей сессии.

И этот час «Ч» – второй этап голосования – был запланирован как раз на 5 июля. Если бы все прошло гладко, то как раз осенью, на новой сессии можно было бы приступить к третьему и завершающему – голосованию конституционным большинством. Но политические договорённости и инстинкт самосохранения – поставили ожидаемый крест на этих планах. Правда, на время.

Чёрный день коалиции

Накануне четверга профильный комитет парламента по вопросам правосудия должен был провести заседание, чтобы рассмотреть два упомянутых законопроекта. Только в таком случае они могли быть вынесены в зал в четверг. Но во второй половине дня в среду члены комитета, за час до назначенного заседания, получили смс-рассылку с уведомлением об отмене планового мероприятия.

«Вот, смотрите, смс, где нам говорят, что заседание переносится на завтра, когда будет рассматриваться в зале вопрос назначения ЦИК. О чем это говорит? Если ЦИК не будет, значит не будет заседания и лишения неприкосновенности», – шутил замглавы комитета и нардеп «Народного фронта» Леонид Емец.

Он, кстати, тоже обратил внимание на тот факт, что несмотря на все громкие реляции БПП об отмене неприкосновенности уже в четверг, в самом проекте повестки заседания комитета этих законопроектов изначально не было.

Хотя для сохранения реноме ещё один замглавы комитета и депутат БПП Сергей Алексеев заверял LB.ua, что эти законопроекты могут быть внесены в повестку заседания без проблем, если будет желание перед заседанием.

Правда, главное, чтобы такое заседание состоялось.

«Даже если бы заседание началось, вряд ли был бы кворум для принятия решений. Сами нардепы БПП не приходят на заседания в последнее время», – отмечал в беседе с LB.ua ещё один член комитета и нардеп-«фронтовик» Игорь Лапин.

Игорь Лапин (справа)
Фото: facebook/Игорь Лапин
Игорь Лапин (справа)

Поэтому фиаско с неприкосновенностью в четверг уже было предопределено. Главным же камнем преткновения в коалиции стал вопрос увольнения и назначения ЦИК. После того как вопрос был снят с повестки, БПП устроил демарш, покинув зал заседаний с условием возвращения к вопросу по ЦИК.

«Правда, есть ещё два вопроса, ради которых мы готовы вернуться зал. Это как раз вопрос о снятии неприкосновенности и по антикоррупционному суду. Поэтому, если спикер их поставит в повестку, мы будем принимать участие в голосовании», – выступал в кулуарах замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко в перерыве перманентных переговоров коалиции в кабинете у Андрея Парубия.

«Это своеобразный предохранитель»

По мнению вице-спикера Оксаны Сыроид, все это – не больше, чем игрища и замыливание глаз наивного избирателя.

«Если бы власть реально хотела отменить неприкосновенность, то для этого не нужно идти таким длинным путем внесения изменений в Конституцию. Достаточно уже сейчас проголосовать за внесение изменений в Уголовный Кодекс и в регламент Рады в части полномочий и прав депутатов. Было бы реальное желание, есть короткий путь – принять два закона и все! Но на Банковой будут продолжать по ночам раскладывать напёрстки, решая, когда этот вопрос вбрасывать в массы», – заявила она в комментарии LB.ua.

Оксана Сыроид
Фото: Макс Левин
Оксана Сыроид

И это объяснимо. Поскольку по вполне понятным причинам, большинство депутатов не готово полностью отказываться от неприкосновенности.

«Другое дело в каком виде. Можно говорить об ограничении неприкосновенности в том виде, как она есть сейчас. Но определённые гарантии от умышленного преследования ГПУ по политическим мотивам однозначно должны быть сохранены», – считает один из руководителей фракции «Народный фронт».

«Представьте, завтра депутаты не голосуют за президентские законы, а на утро следующего дня – у них уже обыски. Или же тех, кто не хочет входить в коалицию, просто нагибают под угрозой уголовных дел», – продолжает собеседник LB.ua.

Естественно, в этом контексте возникает другая и более глобальная проблема. Априори только не чистых на руку депутатов можно припугнуть уголовным преследованием.

«Однако наш опыт свидетельствует: на любого можно найти компромат, поэтому иммунитет должен быть. Это своеобразный предохранитель, запчасть «двигателя» сдерживания и противовеса. Ее нужно беречь. Может, поэтому бессознательно наши депутаты так часто путают ударения в украинским слове «недоторканість». Когда у большинства депутатов как раз в итоге получается: лишиться не неприкосновенности, а невинности», – с улыбкой сказал политик.

«Но вопрос не снят окончательно с повестки. Ясное дело, что раз летом не удалось поставить вопрос на голосование, мы вернёмся к нему осенью, когда начнётся новая сессия», – анонсировал нардеп БПП Иван Винник.

А дальше, если в сентябре-октябре Рада все-таки даст 226 голосов «за», то решающий аккорд в 300 голосов автоматически переносится на весну – перед президентскими выборами. Тогда один из кандидатов, вероятнее всего, сможет успешно использовать в своих предвыборных целях клише о том, что «я сделал все возможное, но депутаты отказались снять с себя неприкосновенность».

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook