ГлавнаяПолитика

Каждый четвертый судья из первой тысячи не прошел квалифоценивание

С июня 2016 года 2500 судей подали в отставку.

Каждый четвертый судья из первой тысячи не прошел квалифоценивание
Співбесіда Тетяни Стрелець на ВККС
Фото: YouTube

431 судья (75%) соответствуют занимаемой должности, 16 - не подтвердили способность осуществлять правосудие. Об этом сообщает Высшая квалификационная комиссия судей по результатам 12 дней собеседований первой тысячи судей.

Относительно 103 судей был объявлен перерыв, в частности, через не надлежащим образом оформленные выводы Общественного совета добропорядочности. Относительно 23 судей квалификационное оценивания остановлено (из-за дисциплинарный дел против этих судей); относительно 2 судей оценивания прекращено; относительно 3 - отложено рассмотрение вопроса.

Собеседования происходили с 23 марта по 20 апреля. К этому этапу квалифоценивания было допущено только те судьи, которые успешно сдали двухуровневый экзамен, - анонимное письменное тестирование и практическое задание на умение формировать судебные решения. 31 судья не сдал экзамены.

ВККС подчеркивает, что в отношении 14 из 16 судей, которые признаны не соответствующими занимаемой должности, комиссия не получила никаких выводов или информации от Общественного совета добропорядочности. Среди них - судьи, которые выносили решения по делам Майдана и которые не смогли объяснить источники происхождения имущества и имеют другие несоответствия в декларациях. "Определенная информация в отношении судей появляется на сайте ОСД уже после того, как собеседование с судьей состоялась", - сообщает ВККС.

Комиссия также напоминает, что с июня 2016 года 2500 судей подали в отставку, в частности, из-за нежелания проходить квалификационное оценивания. А это - 31% от общего числа судей страны.

Напомним, Высшая квалификационная комиссия судей проводит квалификационное оценивание всех судей на соответствие занимаемой должности. Судьи сдают тесты практическое задание, проходят психологические тесты и собеседование. Члены ВККС также изучают досье судей. Те судьи, которые не пройдут квалифоцинювання, будут уволены.

23 марта состоялись первые собеседования с судьями. После первых собеседований Общественный совет добропорядочности сообщил, что выходит из этого процесса, поскольку накануне ВККС изменила свой регламент, что коснулось и их деятельности.

ОСД готовил информацию или выводы о каждом судье, который проходил собеседование. Негативные выводы ВККС преодолевала 14 из 16 голосов членов ВККС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter