ГлавнаяПолитика

Саакашвили не пришел в прокуратуру для дачи пояснений по экстрадиционной проверке

"Экстрадиционная проверка продолжается".

Саакашвили не пришел в прокуратуру для дачи пояснений по экстрадиционной проверке
Фото: Сергей Нужненко

Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в понедельник не явился в прокуратуру для дачи пояснений по экстрадиционной проверке.

"Мы против экстрадиционной проверки и считаем ее незаконной. Украина уже два раза отказывала Грузии в экстрадиции по этим же основаниям и запросам. И мы имеем право не являться, поскольку направили свои официальные пояснения и позицию", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий.

9 февраля Чорнолуцкий направил в прокуратуру Киева соответствующее письмо, в котором указывает, что считает экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили незаконной.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец в эфире 112 канала подтвердила, что Саакашвили проигнорировал приглашение следователей.

"Его пригласили на 11:00. В настоящий момент причины, по которым он и его адвокаты не уведомили о своей неявке, нам не известны. Вместе с тем, это не первый раз, когда органы прокуратуры приглашают господина Саакашвили для предоставления пояснений в рамках экстрадиционной проверки. С конца декабря уже были отменены несколько дат по просьбе его адвокатов из-за их занятости в других судебных процессах", - сказала он.

Максимец добавила, что прокуратура, скорее всего, будет приглашать Саакашвили для дачи пояснений еще раз.

"Экстрадиционная проверка продолжается", - сказала Максимец.

Напомним, что Украина получила от Грузии запрос на экстрадицию Саакашвили еще несколько месяцев назад.

9 февраля министр юстиции Павел Петренко заявил, что последние решения судов, которые признали законным отказ в предоставлении Саакашвили статуса беженца, сняли все препятствия для выдачи политика в Грузию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter