ГлавнаяПолитика

Раде осталось рассмотреть 50 поправок к закону о Донбассе

За два дня ни одна из них не была принята.

Раде осталось рассмотреть 50 поправок к закону о Донбассе
Фото: пресс-служба президента

Пленарное заседание Верховной Рады в среду почти полностью было посвящено рассмотрению поправок к законопроекту №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Спикер парламента Андрей Парубий объявил о завершении заседания, когда депутаты рассмотрели поправку №624.

"Мы завершаем рассмотрение на правке №624, остается менее 50 поправок. У меня большая просьба к комитету и инициаторам правок, чтобы до завтра были проведены консультации и мы смогли выйти на согласованную окончательную редакцию закона... Очень важно, чтобы мы завтра могли выйти на результативное голосование" - сказал Парубий.

Ни одна депутатская поправка в среду не была учтена. Но также не были подтверждены некоторые из учтенных комитетом правок.

Парубий сообщил, что на заседании 18 января председатель профильного комитета зачитает под стенограмму компромиссную редакцию важных для закона норм, которые Рада не подтвердила и в отношении которых были острые дискуссии.

Напомним, 6 октября Верховная Рада 233 голосами приняла законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" в первом чтении. Из него убрали упоминание о Минских соглашениях. Документ определяет контролируемые "ДНР" и "ЛНР" территории как временно оккупированные Россией.

Военное присутствие Украины на Донбассе определяется как "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях". Вносятся соответствующие правки в другие законопроекты, заменяющие термин "антитеррористическая операция".

Руководство силовиками, задействованными в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter