ГоловнаПолітика

Глава ГБР намерен добиваться увеличения финансирования Бюро

650 миллионов, выделенных в бюджете, не хватит, уверен Роман Труба.

Глава ГБР намерен добиваться увеличения финансирования Бюро
Фото: Макс Требухов

Предусмотренных в госбюджете 650 млн гривен за запуск и функционирование Государственного бюро расследований не хватит для полноценной работы. Такое мнение в интервью LB.ua высказал глава ГБР Роман Труба.

"Если бы орган уже действовал, штат был бы сформирован и т.д., сумма была бы достаточной. Этот вопрос нами прорабатывается и до окончательного принятия бюджета на 2018 год мы внесем свои предложения", - отметил Роман Труба.

Кроме поправок в бюджет, со стороны ГБР также будет внесены поправки к законам, регулирующие работу Бюро. В частности, это касается необходимости синхронизации подследственности.

"Составление подследственности уголовных производств, которые будут расследовать ГБР - различия в самом законе и уголовно-процессуальном законодательстве. Внесение изменений в закон об оперативно-розыскной деятельности: закон о Государственном бюро расследований предоставляет такие полномочия, а в законе об оперативно-розыскной деятельности это отсутствует. И, конечно, наибольшие изменения касаются закона о ГБР", - рассказал глава Бюро.

"Мы будем инициировать упрощение процедуры набора работников, поскольку в комиссии (которая выбирать руководство территориальных отделов и департаментов - ред.) остается очень много полномочий. Если она будет выбирать всех работников структурных подразделений, а это около 100-150 человек, то о запуске Бюро в июле мы говорить не сможем", - добавил также он.

Кроме того, ГБР будет также отстаивать право иметь такие инструменты для ведения оперативно-розыскных действий, как прослушка и наружное наблюдение.

"Учитывая категорию дел, которые будет расследовать Бюро - а это высшие должностные лица - для эффективности и для положительного результата эти средства иметь обязательно", - уверен Роман Труба. При этом он добавляет, что СБУ (которая единственная имеет право на проведение таких действий - ред.) не обязана делиться своей материально-технической базой, ее нужно создавать самостоятельно "с использованием новейших систем".

Вместе с тем, лоббистов среди народных депутатов у ГБР нет. Романа Труба уверен: "Если народные избранники понимают, что ГБР нужно в этой стране, то примут изменения в соответствующие законы".

Подробнее о этом, а также о запуске Бюро, читайте в полном тексте интервью "Очільник ДБР Роман Труба: "Я незалежний від жодних політичних сил"

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram