ГлавнаяПолитика

Аваков: если Будапештский меморандум не документ, то что такое Минские соглашения

"Западный мир вульгарно смалодушничал и обманул Украину".

Аваков: если Будапештский меморандум не документ, то что такое Минские соглашения
Арсен Аваков
Фото: Макс Требухов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что Украина должна постоянно напоминать международным партнерам о невыполнении гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму.

Об этом он заявил на восьмом Национальном Экспертном Форуме Института Горшенина (панель "Формула безопасности Украины").

"Надо возвращать наших уважаемых партнеров, в том числе из НАТО, к лексике Будапештского меморандума, который гарантировал Украине территориальную целостность и независимость в обмен на передачу ядерного потенциала. Западный мир вульгарно смалодушничал и обманул Украину. Это тоже правда. При этом спасибо за программы поддержки, спасибо за санкции. Но! Украину кинули. Этот факт надо сформулировать. Мы имеем право так остро ставить вопрос. Нас обманули, и это должно быть реальной политикой Украины. А не стыдливо говорить", - сказал Аваков.

"И если вы цепляетесь, что Будапештский меморандум, строго говоря, не был формальным документом, то каким документом являются Минские соглашения? Кто их подписал?" - добавил он.

Напомним, существующие границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России согласно подписанному Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) в 1994 году.

В 2014 году одна из стран-подписантов меморандума аннексировала Крым, а затем ввела войска на территорию Донбасса. При этом Россия считает, что соблюдает Будапештский меморандум тем, что не угрожает Украине применением ядерного оружия.

При этом помощь США и Великобритании в защите территориальной целостности Украины оказалась ограниченной. В частности, Украине было отказано в летальном вооружении.

Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко в начале 2017 года говорила, что Лондон рассматривает Будапештский меморандум как политический, юридически не обязывающий документ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter