ГлавнаяПолитика

Грузия ожидает от Украины действий по экстрадиции Саакашвили

Сейчас у власти Украины не должно быть причин отказывать в экстрадиции.

Грузия ожидает от Украины действий по экстрадиции Саакашвили
Фото: EPA/UPG

Грузинская сторона ждет от властей Украины конкретных шагов по экстрадиции бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом заявил заместитель главного прокурора Грузии Георгий Гогадзе, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы трижды обращались в соответствующие компетентные органы Украины и ожидаем от них действенных мер", - сказал Гогадзе журналистам, комментируя ситуацию, связанную с вопросом возможной экстрадиции Саакашвили.

По его словам, если бы не было соответствующих оснований у прокуратуры Грузии требовать экстрадиции Саакашвили, то запрос украинской стороне не отправляли бы.

Он отметил, что сейчас у власти Украины не должно быть причин отказывать в экстрадиции.

Гогадзе подчеркнул, что "прокуратура сделает все возможное для того, чтобы все те лица, которые совершили преступления на территории Грузии, предстали перед правосудием".

Напомним, 29 сентября Саакашвили на митинге возле Верховной Рады заявил, что обжаловал указ президента о прекращении его украинского гражданства. Вместе с тем Высший админсуд заявил, что не получал каких-либо исков от Саакашвили.

Саакашвили получил получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА. Согласно Конституции, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другой страны, и в октябре 2015 года министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства Саакашвили.

В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности главы ОГА, а летом 2017 года Порошенко прекратил его украинское гражданство. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter