ГлавнаяПолитика

Судью из Одесской области со второй попытки приговорили к 7 годам тюрьмы

Секретарь того же суда получила 5 лет лишения свободы.

Судью из Одесской области со второй попытки приговорили к 7 годам тюрьмы
Фото: goodvin.info

Ульяновский суд Кировоградской области 25 сентября приговорил к семи годам лишения свободы за взяточничество судью Савранского суда Одесской области, а секретаря того же суда - к пяти годам.

Об этом сообщается на сайте Службы безопасности.

Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали судью и судебного секретаря в 2013 году при получении взятки. Правоохранители установили, что судья требовала $5 тыс. от жены обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков за вынесение приговора без лишения свободы. Секретарь выступала в роли посредника.

Решением суда оба злоумышленницы были признаны виновными по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса.

"Судье назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением правосудия сроком на три года и с конфискацией всего принадлежащего ей имущества в доход государства. Судебный секретарь приговорена к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на один год, также с конфискацией имущества", - говорится в сообщении.

Дело рассматривалось повторно, поскольку приговор первой инстанции был отменен Апелляционным судом.

Первый приговор был вынесен Ульяновским районным судом в январе 2015 года. Тогда суд также признал судью и секретаря виновными и приговорил каждую к 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако Апелляционный суд Кировоградской области в октябре 2015 года отменил этот приговор, сославшись, в том числе на нарушение судом первой инстанции процессуальных норм, и назначил новое судебное рассмотрение в этом же суде. Среди причин отмены приговора коллегия судей указала на то, что текст приговора был провозглашен не полностью, в частности, не объявлялись листы и том производства, были пропущены целые страницы текста (показания нескольких свидетелей, названия документов и т.п.), в том числе и резолютивная часть приговора.

Сейчас приговор вступил в законную силу.

Напомним, в мае судья из Волынской области получил 5 лет тюрьмы за взяточничество.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter