ГлавнаяПолитика

Анна Шелест: в резолюции по миротворцам важны детали, чтобы не повторился Будапештский меморандум

"Чем четче там будут прописаны функции, тем больше у нас будет аргументов".

Анна Шелест: в резолюции по миротворцам важны детали, чтобы не повторился Будапештский меморандум
Анна Шелест
Фото: Макс Требухов

Первая резолюция о миротворцах на Донбассе будет очень важной, и Украине нельзя упустить нюансы, которые в ней могут быть.

Об этом сказала на круглом столе в Институте Горшенина Анна Шелест, член правления Совета внешней политики "Украинская призма".

"Вопрос в том, что миротворческих миссий ООН нет в статуте ООН. Каждая миссия шьется, как отдельный костюм на заказ, а каждая функция, каждое слово проверяется, дискутируется и выписывается. И эта первая резолюция будет очень важной, как показала история предыдущих миссий. Чем четче там будут прописаны функции, чем больше они будут отвечать нашим интересам, тем больше у нас будет аргументов", - сказала она.

Шелест пояснила, что в резолюции может быть прописана передача полномочий новым временным органам власти или временной администрации. В таком случае возникнет вопрос - кто их будет контролировать.

Разоружение, добавила эксперт, может быть полным, а может быть просто развод войск. "Охрана границы или патрулирование границы. И то, и то теоретически может стать задачей миротворческой миссии, но на практике мы понимаем, насколько по-разному это может выполняться", - сказала она.

Шелест считает, что для Украины очень важно не прошляпить в этом моменте.

"Возьмем Будапештский меморандум. Мы называем его гарантией территориальной целостности Украины. Но как только вы прочитаете англоязычный текст - о гарантиях там речь не идет, там заверения, assurance. С английского юридического языка - это совсем другое, чем garanties, о которых говорим мы. Ну и меморандум - это не договор, который мы могли получить", - сказала Шелест.

Она подчеркнула, что от таких деталей в будущем будет зависеть очень много.