ГлавнаяПолитика

Генштаб определил ключевые законопроекты, касающиеся военнослужащих

"Мы отрабатываем, предоставляем материалы, дальше дело не за нами".

Генштаб определил ключевые законопроекты, касающиеся военнослужащих
Андрей Фомин
Фото: Макс Требухов

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины определил для Верховной Рады ряд ключевых законопроектов, которые уже зарегистрированы, и надеется на их скорейшее принятие.

Об этом на круглом столе, который прошел в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного Пакета Реформ, сказал представитель Генштаба Андрей Фомин.

В частности, он назвал законопроект №5027 "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

"Возникла ситуация, когда есть военнослужащие офицерского состава, которые получают компенсацию за поднаем, и есть военнослужащие рядового и старшинского состава, которые получить ее, к сожалению, не могут. Поэтому предлагается внести изменение в законодательство и предусмотреть, чтобы в случае необеспечения этой категории военнослужащих возможностью размещения в казармах или семейных общежитиях была возможность получить компенсацию за поднаем", - пояснил Фомин.

Также он назвал законопроект №6473 "О внесении изменений в Законы Украины об уточнении вопросов военной службы по контракту".

"Есть ряд законопроектов, которые касаются гендерного равенства, то есть ожидается изменение условий службы в части, касающейся военнослужащих-женщин. Есть вопросы, касающиеся выплаты одноразовой денежной помощи. Есть законопроекты, которые касаются улучшения прохождения военной службы в части вопроса исключения из списков военнослужащих, которые самовольно покинули воинские части, их количество значительное", - сказал он.

Фомин подчеркнул, что Генеральный штаб делает все от него зависящее для прохождения этих законопроектов в парламенте. "Мы отрабатываем, предоставляем материалы, дальше дело не за нами", - сказал военный.