ГлавнаяПолитика

Раде предлагают выделить день на законопроекты о социально-правовой защите участников АТО

Девять законопроектов уже утверждены профильным комитетом.

Раде предлагают выделить день на законопроекты о социально-правовой защите участников АТО
Леся Василенко
Фото: Макс Требухов

Общественная организация "Юридическая сотня" будет предлагать Верховной Раде выделить отдельный пленарный день на законопроекты, которые касаются социально-правовой защиты участников и ветеранов АТО.

Об этом на круглом столе , который прошел в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного Пакета Реформ, сказала председатель организации Леся Василенко.

"Есть предложение, которое будет оформлено общественной организацией "Юридическая сотня", к председателю Верховной Рады, чтобы организовать день по рассмотрению законопроектов, касающихся социально-правовой защиты участников АТО, внести уже на следующей неделе девять законопроектов, которые уже утверждены комитетом, на рассмотрение в зал. И в дальнейшем провести отдельно неделю под законопроекты, которые касаются участников АТО, - их набирается порядка 27, - чтобы как можно скорее урегулировать вопрос с социально-правовым обеспечением как военнослужащих, так и тех участников российско-украинской войны, которые уже уволены в запас", - сказала она.

По ее словам, в целом в парламенте сейчас около 130 законопроектов, направленных на усиление обороноспособности и повышение уровня соцзащиты участников российско-украинской войны. "Большинство из них - 96 законопроектов - являются исключительно идеями, которые требуют значительной доработки", - сказала она.

Василенко пожаловалась на то, что депутаты Верховной Рады очень слабо координируют свою деятельность с коллегами, что приводит к регистрации похожих законопроектов.

Так, в парламенте зарегистрированы три законопроекта о поддержке ветеранского бизнеса, каждый из которых сводится к предоставлению налоговых льгот. Депутаты написали целых пять законопроектов об увеличении отпуска военнослужащих, шесть законопроектов о решении жилищных проблем ветеранов, четыре законопроекта о статусе добровольцев, пять законопроектов о снижении пошлины на ввоз машин из-за границы для участников АТО и т.п.

По мнению эксперта, есть смысл провести работу по объединению этих групп законопроектов в один.