ГлавнаяПолитика

Глава Госкосмоса: ракетный скандал мог быть инспирирован "друзьями" из России

"Они заинтересованы в том, чтобы понизить рейтинг нашей страны".

Глава Госкосмоса: ракетный скандал мог быть инспирирован "друзьями" из России
Фото: nkau.gov.ua

И.о. главы Государственного космического агентства Юрия Радченко считает, что ракетный скандал вокруг поставок двигателей для КНДР мог быть инспирирован "друзьями" из России.

Об этом он сказал на брифинге во вторник.

"На последнем форуме в Колорадо-Спрингс все мировая общественность слушала наши выступления четырежды, где мы заявили, что у нас есть перспективная космическая программа, где мы сказали, что вопросы импортозамещения Украиной решены, где мы сказали о том, что у нас есть все возможности развивать космическую технику собственным научным и техническим потенциалом. Для России это звучало крайне неприятно", - заявил Радченко.

Он рассказал, что отвечал потом на вопросы российских журналистов, которые недоумевали по поводу намерений Украины идти в Европейское космическое агентство.

"Я говорю: да, Европеское космическое агентство, европейская космическая семья являются для нас сегодня целью. И как бы ни было трудно, мы движемся туда через реализацию международных космических проектов. Это участие в четырех крупных европейских проектах, в том числе в проекте Vega, легкие ракеты-носители итальянского производства, куда мы делаем третью ступень, делаем двигатели. Россияне это видят и как-то очень неравнодушно к этому относятся. Очень неравнодушно. Я считаю, что высокая степень вероятности того, что это выступление в прессе может быть инспирировано нашими друзьями в кавычках из России. Они заинтересованы в том, чтобы понизить рейтинг нашей страны", - заявил Радченко.

Напомним, газета The New York Times со ссылкой на экспертный анализ, содержащий оценки американских разведывательных агентств, сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможен благодаря приобретению на черном рынке ракетных двигателей, вероятно, с украинского завода "Южмаш", имеющего исторические связи с российской ракетной программой. Источником этого анализа назван эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман.