ГлавнаяПолитика

586 тысяч пенсионеров Донбасса не получают выплаты от Украины

Для многих из них пенсии и социальные выплаты - это единственный источник доходов.

586 тысяч пенсионеров Донбасса не получают выплаты от Украины
Фото: www.ostro.org

Агентство ООН по делам беженцев заявило, что более полумиллиона пенсионеров, которые проживают на Донбассе, потеряли возможность получать украинскую пенсию.

"Почти 586,000 пенсионеров и пожилых людей, проживающих в зоне конфликта, потеряли возможность получать пенсии из-за введения украинским правительством новых процедур проверки и идентификации. Это повлияло на наиболее социально уязвимые группы населения, поскольку для многих из них пенсии и социальные выплаты - это единственный источник доходов. Люди, проживающие на неподконтрольной правительству территории, должны регистрироваться в государственных инстанциях как внутренне перемещенные лица, чтобы получать пенсии и социальные выплаты, причитающиеся им по праву", - говорится в пресс-релизе.

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не выплачивают украинские пенсии и соцвыплаты. Чтобы их получить, жителям необходимо выехать на контролируемую Украиной территорию и постоянно там проживать. На практике же часть жителей "ДНР" и "ЛНР" лишь регистрируются в Украине, но жить возвращаются обратно.

Напомним, что в 2016 году Пенсионный фонд перечислил внутренне перемещенным лицам пенсий на 11,5 млрд грн. По состоянию на 1 января 2016 года пенсии выплачивались 956 тысячам переселенцев. Точных данных о численности пенсионеров, находящихся на неподконтрольной территории, в частности о умерших и уехавших в другие страны, у пенсионного нет.