ГлавнаяПолитика

Нардеп Витко настаивает на необходимости инвентаризации земли в Украине

За пользование почти 7 млн га земли в Украине никто не платит.

Нардеп Витко настаивает на необходимости инвентаризации земли в Украине
Фото: bug.org.ua

Народный депутат, глава подкомитета Рады по вопросам социальной политики агрокомплекса Артем Витко считает необходимой проведение инвентаризации земельного фонда Украины. Об этом он заявил в эфире Eспресо.TV.

«Сегодня площадь пашни в Украине составляет 32,8 млн га. При этом от 1,5 до 2 млн га земли – невостребованные паи. Какой-то частный предприниматель или агрохолдинг пользуются данной землей, а плату за это никто не получает. Плюс 5 млн га земли находится в государственном пользовании. Ряд политиков пользуются этой землей и получают (неправомерные – ред.) сверхдоходы. Земельную реформу необходимо начинать, прежде всего, с инвентаризации земельного фонда страны», - подчеркнул народный депутат.

Витко отметил, что собственники земельных паев получают не более десятой части от той прибыли, которую приносит их земля арендаторам. При этом права пайщиков систематически нарушаются. В связи с этим народный депутат инициировал создание горячей линии, которая поможет защитить права землевладельцев.

«Я решил инициировать создание горячей линии, номер телефона которой будет находиться у меня на странице в Facebook. Всегда помните, что у вас в парламенте есть защитник, и, если вам необходима помощь, можете набирать меня по вопросам коррупции или земельным вопросам», - сообщил политик.