ГлавнаяПолитика

Суд назначил Розенблату 7 млн гривен залога

САП намерена в сентябре повторно обратиться в Верховную Раду.

Соломенский районный суд Киева избрал народному депутату Верховной Рады Бориславу Розенблату меру пресечения в виде 7 млн гривен залога.

Об этом сообщает РБК-Украина.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство САП частично: назначить залог относительно Борислава Розенблата в размере 7 млн гривен", - сказала следственный судья Светлана Кушнир.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила назначить Розенблату 10 млн гривен залога. При этом, по словам прокурора САП Владимира Кривенко, закон не предусматривает ответственность Розенблата в случае невнесения им залога.

"Закон нас сильно ограничивает: у нас будет единственный выход - в сентябре повторно обращаться в Верховную Раду [с представлением на арест и задержание Розенблата]", - заявил Кривенко.

Кроме того, САП просила суд запретить Розенблату общаться с нардепом Максимом Поляковым и ограничить общение с членами межфракционного объединения ВР "Депутатский контроль". По мнению прокуроров, нардеп может повлиять на свидетелей.

Напомним, 11 июля парламент поддержал снятие с Розенблата депутатской неприкосновенности, однако не дал согласия на его задержание и арест.

13 июля генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил Розенблату о подозрении. Нардепа подозревают в получении взятки на сумму 285 тыс. долларов. Около года назад в рамках расследования о нелегальной добыче янтаря на нардепа вышла агент НАБУ. Она назвалась представителем компании "Фуджейра" из ОАЭ, которая якобы намеревалась добывать и экспортировать янтарь из Житомирской области. Депутат должен был помочь агенту получить лицензию на пользование недрами и внести законодательные поправки в Таможенный и Налоговый кодекс специально под "Фуджейру", в том числе чтобы компания платила меньшую ренту за добычу янтаря.

Также по версии следствия, часть денег от продажи янтаря участники схемы должны были выводить на счета компании, зарегистрированной в США. По настоянию Розенблата совладельцем этой компании стала его родная сестра.

САП утверждает, что нардеп действовал при посредничестве двух своих охранников: Виктора Адубаша и Богуслава Ярощука. Последнего задержали детективы НАБУ в ресторане при получении 200 тыс. долларов от агента НАБУ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter