ГлавнаяПолитика

В МинТОТ объяснили, как переселенцам получить биометрические паспорта

Для получения биометрического паспорта граждане из Крыма и Донбасса должны иметь с собой справку ВПО.

В МинТОТ объяснили, как переселенцам получить биометрические паспорта
Фото: Макс Левин

Переселенцы из Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса могут получить биометрические паспорта в пунктах предоставления административных услуг по месту жительства при наличии справки внутренне перемещенного лица.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

"Нужно помнить, что безвизовый режим не дает права работать украинцам на территории ЕС. Можно находиться в странах ЕС не более 90 дней в течение 180 дней. Внутренне перемещенным лицам (ВПО) получить биометрические паспорта можно в пунктах предоставления административных услуг, при наличии справки ВПО", - отметила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

Во избежание отказов во въезде в страны ЕС, украинцы должны знать несколько условий.

"Основные требования для граждан - это иметь с собой биометрический паспорт и иметь с собой документы, подтверждающие цель поездки и условия пребывания за границей. Очень важно, чтобы человек мог четко объяснить пограничникам цель своего визита", - отметила аналитик общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая.

Напомним, Президент Петр Порошенко 14 мая на пресс-конференции заявил, что жители Крыма и неподконтрольной части Донбасса смогут воспользоваться "безвизом", когда на этих территориях будет восстановлен украинский суверенитет.

Позже в Администрации президента заявили, что Петр Порошенко, говоря о недоступности "безвиза" для жителей Крыма, имел ввиду только тех крымчан, которые отказались от украинского гражданства.