ГлавнаяПолитика

Украина пообещала МВФ безопасность для отделений Сбербанка

Власти должны беспристрастно относиться к банкам с российским госкапиталом.

Украина пообещала МВФ безопасность для отделений Сбербанка
Фото: Макс Требухов

Украина пообещала Международному валютному фонду обеспечить безопасность для отделений банков с российским государственным капиталом.

Об этом говорится в дополнительном письме о намерениях направленном МВФ, подписанном Президентом, премьер-министром, главой НБУ и министром финансов.

В нем сказано, что власти решительно настроены соблюдать верховенство права и обеспечивать меры защиты и безопасности офисов и отделений данных банков для того, чтобы они могли продолжать свою бесперебойную работу, несмотря на мощную негативную общественную реакцию украинцев. "Ради интересов национальной безопасности мы наложили ограничения на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями и сообщили о таких мерах исполнительный совет МВФ. Мы ослабим эти ограничения как только ситуация с безопасностью позволит это сделать", - говорится в письме.

Поскольку упомянутые выше банки являются платежеспособными и продолжают придерживаться пруденциальных требований, власти обещают беспристрастно относиться к данным банкам. "Мы договорились обеспечить этим банкам доступ к необходимой поддержки ликвидности, при необходимости, включая экстренную поддержку ликвидности со стороны НБУ", - говорится в документе.

Напомним, 27 марта российский Сбербанк объявил о продаже своего украинского дочернего банка. Покупателями выступили гражданин Великобритании Саид Гуцериев, сын российского миллиардера Михаила Гуцериева (компании "Русснефть", "Нефтиса", Бинбанк), а также Гусельников, который в "нулевых" годах работал в Бинбанке, а в настоящее время является основным акционером латвийского Norvik Banka.

После объявлении о сделке (которая пока еще не подтверждена Национальным банком Украины) партия "Национальный корпус" отменила блокаду центрального офиса Сбербанка и позволила разобрать бетонную стену, которой были заложены витрины отделения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter