ГлавнаяПолитика

"Свобода", ПС и "Национальный корпус" выдвинули ультиматум власти (обновлено)

"У нас хватит смелости, сил и решимости самораспустить эту Верховную Раду".

"Свобода", ПС и "Национальный корпус" выдвинули ультиматум власти (обновлено)
Фото: nationalcorps.org

Марш националистов в Киеве провел митинг возле Верховной Рады, на которой лидеры партий "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" выставили свои требования к власти.

По словам Олега Тягнибока, националисты требуют отказаться от торговли с оккупированными территориями и Россией; отказаться от приватизации стратегических предприятий и провести национализацию тех, которые уже приватизированы; отказаться от введения рынка земли; отказаться от дальнейшего повышения тарифов.

Он добавил, что правые партии вместе требуют проведения внеочередных выборов Президента и Верховной Рады. Тягнибок предложил нынешнему составу парламента принять закон о выборах по открытым спискам, назначить новых членов Центральной комиссии, принять закон об импичменте и уйти.

"Или вы ставите национальные интересы выше своих частных карманов - или убирайтесь вон. Мы за выборы парламента, мы за президентские выборы", - сказал Тягнибок. По его словам, националисты готовы прийти во власть и "внутренне чувствуют", как управлять страной.

"Мы можем не только скинуть эту власть барыг, не только остановить кремлевских карликов на востоке, мы можем изменить мир. Мы нация, доказавшая, что мы можем и хотим. Мы продемонстрировали свои европейские стремления и теперь должны доказать, что мы изменим эту страну и весь мир в лучшую сторону", - заявил в свою очередь лидер "Правого сектора" Андрей Тарасенко.

После этого Тягнибок, Тарасенко и лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий понесли ультиматум в парламент.

Обновление 11:45. Билецкий после этого выступил в Верховной Раде, где пригрозил переворотом.

"Мы, украинские националисты, объединены. И я вам обещаю, что если вы вздумаете не выполнить [наши требования], у нас хватит смелости, сил и решимости самораспустить эту Верховную Раду. Поверьте, мы это сделаем! Мы собрались за то, чтобы начать борьбу за власть, чтобы она была не воровская, а украинская", - заявил он.

Обновление 12:30. Полный текст ультиматума выглядит следующим образом:

"Три года продолжается война. Агрессором с востока оккупирован Крым и часть Донбасса. Западные партнеры вместо помощи загоняют нашу страну в финансовую кабалу. А власть вместо отстаивания национальных интересов потакает внешнему давлению, безусловно принимая как грабительские условия с Запада, так и ведя капитулянтскую политику на востоке.

Мы, украинские националисты, объединим усилия, чтобы противостоять сдачи страны вооруженным оккупантам с Востока и финансовым вымогателям с Запада. Как государственники мы требуем нового политического курса, который должен опираться на приоритет национальных интересов, обеспеченный соблюдением следующих требований:

  1. Недопущение приватизации стратегических предприятий
  2. Недопущение продажи сельскохозяйственных земель
  3. Недопущение ежеквартального роста цен и тарифов на коммунальные услуги
  4. Недопущение уничтожения мелкого и среднего предпринимательства грабительским пересмотром системы налогообложения
  5. Недопущение поднятия пенсионного возраста и пенсионного стажа
  6. Признание ОРДЛО оккупированными территориями
  7. Расторжение дипломатических отношений с РФ

В случае несостоятельности власти обеспечить выполнение этого ультиматума Верховная Рада должна принять новый закон о выборах и самораспуститься".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter