ГлавнаяПолитика

С захваченных Россией буровых вышек обстреляли украинский самолет над Черным морем (обновлено)

Экипаж обстрелянного Ан-26 обнаружил работу радиолокационной станции РФ для наведения ракет, а также корабли ВМФ России.

Самолет Военно-морских сил Украины Ан-26 был обстрелян сегодня в 10:20 над Одесским газовым месторождением в Черном море.

Об этом "Думской" сообщили в штабе Военно-морских сил Украины.

По самолету открыли огонь из стрелкового оружия с борта малого противолодочного корабля Черноморского флота Российской Федерации. Кроме того, Ан-26 сопровождала станция обнаружения зенитно-ракетного комплекса. С борта корабля были также выпущены сигнальные ракеты.

Украинский самолет получил повреждение корпуса, экипаж не пострадал.

Территория, над которой проходили полеты, принадлежит Украине. Оружия Ан-26 не имел.

Обновление 16:44. Министр обороны Степан Полторак подтвердил обстрел, на аэродроме обнаружено одно пулевое отверстие. В то же время он сообщил, что стреляли с захваченных Россией буровых вышек.

Украинский самолет выполнял тренировочный полет.

Обновление 18:53. Штаб Черноморского флота РФ отрицает обстрел украинского самолета, пишет российское агентство РИА Новости.

Утверждается, что утром в период 10.30-11.00 Ан-26 "совершил два явных провокационных захода на предельно низкой высоте" на буровые вышки "Таврида" и "Крым-1" в Черном море. Эти буровые вышки Россия захватила у Украины при аннексии Крыма.

По версии ЧФ РФ, во время второго захода Ан-26 охранник буровой платформы подал четыре световых сигнала из "сигнального" пистолета, чтобы предотвратить столкновение самолета с мачтой вышки.

Обновление 22:33. В районе Одесского газового месторождения экипаж обстрелянного самолета Ан-26 обнаружил работу радиолокационной станции (РЛС) РФ для наведения ракет, а также корабли ВМФ России. Об этом спикер военно-морских сил Украины Олег Чубук заявил в эфире "112 Украина".

"Сейчас проводится еще экспертиза, которая также будет доведена до общественности. (Русские использовали радиолокационную станцию). Вообще она используется для наведения ракет для противовоздушной обороны. Ну, там также и корабли российские находились буквально в районе вышек. Они практически постоянно находятся на так называемом "дежурстве", - сказал он.

Чубук подчеркнул, что украинская авиация ничего не нарушала, полеты будут продолжены.

"Мы только можем сказать, что ситуация развивается в такой вот не очень хорошей динамике. ВМС Украины, авиация ничего не нарушала, поэтому полеты авиации нашей и транспортной, и другой морской авиации будут продолжены. Проводятся учения военно-морских сил Украины, задействованы морская авиация, морская пехота, корабли. Корректив в ход обучения внесено не будет, поэтому мы на своей земле, это наша морская экономическая зона", - заявил спикер ВМС.

Корабли Черноморского флота РФ охраняют захваченные у Украины буровые вышки.27 января украинское водолазное судно "Почаев" обстреляли с буровой платформы в Черном море.

Напомним, Одесское газовое месторождение расположено на шельфе Черного моря, но гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову Крым. Его эксплуатировал "Черноморнефтегаз", который Россия захватила вместе с Крымом.

22 декабря был сформирован специальный трибунал ООН, который в начале 2017 начнет рассмотрение иска Украины к РФ. В иске Украина требует от РФ прекратить нарушение своих прав, включая права на природные ресурсы континентального шельфа, в том числе, на шельфе, прилегающем к аннексированному Крыму, а также компенсировать нанесенный ущерб.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter