ГлавнаяПолитика

Рада не смогла изменить закон Савченко

Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления продолжат выходить на свободу досрочно.

Рада не смогла изменить закон Савченко
Фото: LB.ua

Верховная Рада не смогла принять два законопроекта, которыми предлагалось внести правки в закон Надежды Савченко.

За принятие за основу законопроектов №4032 и №4548 проголосовали 155 и 143 депутата соответственно при минимально необходимых 226.

Этими документами в закон о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания предлагалось внести правки, запрещающие его применение в осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Один из отклоненных законопроектов вносил Кабмин. Однако еще 5 октября правительство утвердило новый проект изменений в "закон Савченко", поэтому отклонение сегодняшних проектов откроет путь для рассмотрение нового.

На данный момент по "закону Савченко" досрочно освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, подлежат освобождению 35 тыс. человек. Из уже освобожденных лиц 906 совершили повторные преступления, в частности 27 убийств, 21 нанесение тяжелых телесных повреждений, 12 изнасилований, 670 краж, 172 грабежа, 68 разбоев, 43 мошенничества и 23 хулиганства.

Напомним, закон о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания ("закон Савченко") вступил в силу в декабре 2015 года.

В январе 2016 года, согласно данному закону, вышел из тюрьмы судья Игоря Зварич, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Кроме того, 28 января суд скостил срок осужденному к 8 годам тюрьмы Андрею Слюсарчуку, известному как "доктор Пи", и в июне он вышел на свободу. В апреле вышел из тюрьмы осужденный за убийство бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, а организатор самой масштабной строительной аферы "Элита-центра" Александр Волконский (Шахов) вышел из СИЗО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter