Варадкар Лео

Премьер-министр Ирландии

Варадкар  Лео

Образование

Родился 18 января 1979, Дублин, Ирландия. Cын индийского врача из Мумбаи Ашока Варадкара и ирландской медсестры Мириам Варадкар (они познакомились, когда оба работали в Великобритании). В 1973 году семья переехала в Ирландию.

Лео Варадкар — младший из троих детей, стал врачом, как и его сестра София (другая сестра — Соня — получила квалификацию медсестры). Окончил Тринити-колледж в Дублине, куда пришёл из патронируемой англиканской церковью Ирландии старинной частной школы — Кингз-госпиталь.

Политическая карьера

Варадкар занялся политикой в молодёжной организации партии Фине Гэл, когда ещё учился на медицинском факультете. В 1999 году предпринял первую неудачную попытку участия в местных выборах в Малуддарте, где получил 360 голосов, чего оказалось недостаточно для избрания. В 2003 году сенатор Шила Терри была вынуждена освободить своё кресло в совете графства Фингал после проведения законодательства, запрещающего такое совмещение. Варадкар занял её место по назначению, а в 2004 году победил на выборах и сохранил его за собой.

В 2007 году избран в нижнюю палату парламента Ирландии — Дойл Эрен. С началом в 2008 году мирового экономического кризиса состояние экономики ухудшилось, и после парламентских выборов 2011 года правящую коалицию возглавила партия Фине Гэл, а Варадкар стал министром транспорта, туризма и спорта, затем — здравоохранения. В 2015 году в интервью ирландской телекомпании RTÉ признал свою гомосексуальность (до 1990-х разводы и однополая сексуальная ориентация в Ирландии были вне закона).

23 мая 2015 года, когда положительный ответ избирателей на вопрос конституционного референдума о легализации однополых браков в Ирландии уже не вызывал сомнений, Варадкар заявил, что пока не имеет планов вступать в брак и хотел только добиться равноправия в этом вопросе.

По итогам парламентских выборов 26 февраля 2016 года переизбран в Палату представителей от округа Западный Дублин.

6 мая 2016 года получил портфель министра социальной защиты в правительстве 32-го созыва парламента Ирландии, которое вновь возглавил Энда Кенни.

2 июня 2017 года с результатом 60 % голосов одержал победу над действующим министром жилищного хозяйства Саймоном Ковни по итогам выборов лидера партии.

Премьер-министр Ирландии

14 июня 2017 года в качестве лидера правящей партии вступил в должность премьер-министра Ирландии, став первым геем и самым молодым главой правительства в истории страны. В сформированном правительстве получил также портфель министра обороны.

В этот же день, 14 июня, заявил о необходимости проведения референдума по вопросу принятия восьмой поправки к Конституции Ирландии, легализующей аборты, в 2018 году.

28 ноября 2017 года заместитель премьер-министра и министр предпринимательства Фрэнсис Фицджеральд ушла в отставку из-за обвинений, относящихся к периоду её нахождения в должности министра юстиции. Парламент и пресса развернули кампанию, утверждая, что она оставила тогда без поддержки сержанта полиции Мориса Маккейба, сообщившего о злоупотреблениях в его ведомстве. Фицджеральд опровергла обвинения, но, накануне голосования в парламенте о недоверии к ней, приняла указанное решение во избежание возможного правительственного кризиса. Исполнение обязанностей министра предпринимательства временно перешло к Варадкару.

30 ноября 2017 года Саймон Ковни назначен заместителем премьер-министра в дополнение к своим обязанностям министра иностранных дел, а министр культуры Хитер Хамфрис получила портфель министра предпринимательства (её прежняя должность перешла к новому лицу в правительстве — Джозефе Мадиган).

В ходе переговоров между Евросоюзом и Великобританией об условиях «Брекзита» одной из существенных проблем стал статус сухопутной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Варадкар заявлял о категорическом несогласии с установлением полноценного пограничного контроля на этом рубеже в будущем, а в марте 2018 года осудил британские планы введения предварительной регистрации желающих пересечь границу.

25 мая 2018 года в Ирландии состоялся обещанный Варадкаром референдум об отмене восьмой поправки к Конституции (официально именуемый референдумом о Тридцать шестой поправке к Конституционному биллю 2018). Уже 26 мая, не дожидаясь окончательных итогов подсчёта голосов, Варадкар объявил о победе, назвав её «тихой революцией» и пообещал проведение через парламент законодательства о либерализации абортов к концу года.

25 августа 2018 года Варадкар принял Папу Римского Франциска, прибывшего в Ирландию с визитом, одной из ключевых тем которого стали обвинения католических священнослужителей в педофилии. В своей речи Варадкар призвал к установлению новых отношений между церковью и государством в новых условиях, когда религия больше не занимает центральное место в общественной жизни.

14.09.2018