Опілля

Общество с ограниченной ответственностью

Опілля Официальный сайт

Общие сведения

Тернопольская пивоварня «Опілля» - предприятие пищевой промышленности Украины, занятое в сфере производства и реализации пива и кваса. Расположено в городе Тернополе.

История

Предприятие ведет свою историю от пивоварни, построенной в 1851 году в местности Провалиха, расположенной между центральной частью Тернополя и Белой. В течение нескольких десятилетий владельцами пивоварни, которая быстро стала одним из главных поставщиков пива в кнайп Тернополя, была семья Гольдберг.

1906 Юлиум Боари берет в аренду пивоварню. С этого времени начинается бурное развитие предприятия.

В 1913 году Боари окончательно выкупил пивоварню в Амалии Гольдберг. Пивоварня, известная в то время под названием «Провалиха» (по месту расположения), начинает выпуск сортов пива «Бак», «Марцевой» и «Лежак». Часть продукции экспортируется в Европу.

1931-1932 годах владельцами пивоварни становятся Лезар Кирхнер и Марек Блюмендфельд. На предприятии работает 7 рабочих.

Вскоре после присоединения земель Западной Украины к СССР в 1939 году предприятие было национализировано. Название с «Провалихы» меняется на Тернопольский пивзавод № 1. Предприятие входит в Тернопольский пивобьеднання Минхарчепрому УССР.

В 1944 году предприятие впервые достигло мощности в 100 000 декалитров пива в год.

В течение 1950-1958 годов на предприятии проведена масштабная реконструкция.

В течение 1965-1966 годов происходит вторая крупная реконструкция завода.

В 1970-1972 годах происходит третья реконструкция по расширению действующих цехов. Строится еще один бродильное отделение на 5 чанов по 14500 литров, лагерное отделение на 21 алюминиевый танк емкостью 145-150 гектолитров каждый. Построен новый холодильно-компрессорный цех.

В начале 1990-х пивоварня работала в форме арендного предприятия, впоследствии она была приватизирована с образованием частного акционерного общества.

В 2005 году на завод приходит новая команда управленцев, среди которых был и нынешний почетный президент корпорации «Опілля» Ярослав Джоджик. В основу новой маркетинговой стратегии положила идею возродить производство «живого пива» (непастеризованного пива) по давним традициям. Решено опираться на украинских специалистов, украинские традиции пивоварения, использование натурального сырья. В течение января-мая 2011 года предприятие почти в два раза увеличило объемы основного производства. «Опілля» возобновило выпуск известных сортов пива «Жигулевское» и «Князь». Предприятие начинает функционировать в форме ООО "Пивоварня «Опілля».

В 2013 году предприятие начинает расширение производственных мощностей. Введена в эксплуатацию новая варницах. Введено в эксплуатацию автоматизированную систему мытья варочного оборудования, минимизирует воздействие человека на ход процесса и во многом улучшает условия труда. начались работы по запуску новых подвалов для брожения и дображивания с воспроизведением традиционной классической технологии раздельного брожения, дображивания и созревания пива.

В 2016 году проведено реконструкции холодильного оборудования, что позволило полностью отказаться от устаревших систем аммиачного охлаждения. Начались работы по внедрению оборудования для переработки дробины и других отходов. Впервые «Опілля» стало одним из крупнейших налогоплательщиков Тернопольщины.

Ассортимент продукции

Сейчас предприятие выпускает восемь сортов пива под ТМ «Опілля»:

    «Опілля Жигулівське»  - светлое пиво с плотностью 11% и содержанием алкоголя 4,0%.
    «Опілля Фірмове» — - премиальное светлое пиво с плотностью 16% и содержанием алкоголя 5,7%.
    «Опілля Корифей»  - светлое пиво с плотностью 11% и содержанием алкоголя 4,2%.
    «Опілля Княже» - темное пиво, сваренное с применением карамельного солода, с плотностью 12% и содержанием алкоголя 4,2%.
    «Опілля Гайдамацьке»  - светлое пиво с плотностью 12% и содержанием алкоголя 4,5%.
    «Опілля Класичне» - живое пиво с плотностью 11% и содержанием алкоголя 4,2%.
    «Опілля Пшеничне» — - светлое пиво премиум класса с плотностью 11% и содержанием алкоголя 3,7%.
    «Опілля Портер» - темное пиво с плотностью 13% и содержанием алкоголя 6,7%.
    «Опілля Біле»  - пшеничное нефильтрованное пиво с содержанием алкоголя 4,0%.

И три сорта под ТМ «Тернопольское»:

    «Тернопольское Lager» - светлое пиво с плотностью 11% и содержанием алкоголя 3,7%.
    «Тернопольское Premium» - светлое пиво с плотностью 12% и содержанием алкоголя 4,5%.
    «Тернопольское Светлое» - светлое пиво с плотностью 11% и содержанием алкоголя 3,7%.

Награды

В 2017 году пивоварня получила награду Украинской отраслевой компании по производству пива безалкогольных напитков и минеральных вод "Укрпиво" - "Янтарную звезду" за наибольший рост производства в 2016 году, что составило 67,5% по сравнению с предыдущим годом.

Золотой медалью за высокое качество светлого пива отметили марку пива "Опілля Фірмове", серебряной - "Опілля Гайдамацьке", а также квас "Опілля Домашній". В декабре того же года "Ополье" были вручены номинацию "Народный бренд-2017».

По итогам 2017 года "Опілля" заняло 88 позицию в общероссийском рейтинге и стала одним из двух брендов из Тернопольщины, которые попали в список «ТОП-100 самых дорогих брендов Украины". Общую стоимость «Опілля» эксперты оценили в $ 6200000.

В этом году "Опілля" презентовало новый сорт пива "Опілля Портер", который позиционируется, как "живой" (непастеризованный) Портер. В конце марта 2018 пивоварня презентовала сорт "Опілля Біле".

21.08.2018