Харири Саад

Премьер-министр Ливана

Харири Саад

Образование

Саад Харири — сын Рафика Харири и его первой жены Нидаль аль-Бустани (родом из Ирака), родился 18 апреля 1970, Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Помимо арабского, говорит на английском и французском языках.

Окончил Джорджтаунский университет по специальности «Управление бизнесом». Затем вернулся в Ливан и управлял частью бизнеса отца до его убийства. Когда его отец был убит в феврале 2005 года, его состояние достигало 4,1 миллиарда долларов. Согласно журналу Forbes, в списке самых богатых людей мира он находится под номером 522.

Виды деятельности

До начала политической карьеры Харири служил президентом правления компании «Oger Telecom», оказывающей телекоммуникационные услуги на Среднем Востоке и в Африке. Являлся председателем правления компаний «Omnia Holdings», членом правления «Oger International Entreprise de Travaux Internationaux», «Saudi Oger», «Saudi Investment Bank», «Saudi Research and Marketing Group» и «Future Television».

Политическая карьера

20 апреля 2005 года семья Харири объявила, что Саад Харири возглавит «Движение за будущее», суннитское движение, которое было создано его покойным отцом. Он также возглавил ливанскую коалицию M14, образованную после «кедровой революции», деятельность которой, наряду с массовыми демонстрациями и при поддержке Запада, привела к выводу сирийских войск с территории Ливана спустя 29 лет.

Премьер-министр (2009 — 2011)

Саад Харири был премьер-министром Ливана с 9 ноября 2009 года по 13 июня 2011 года.

Кризис государственного управления

12 января 2011 года, вскоре после того, как Саад Харири фотографировался с Бараком Обамой в Овальном кабинете, оппозиционные партии отделились от объединённого кабинета министров Ливана в знак протеста против неспособности правительства принимать жёсткие решения. Это привело к краху кабинета министров. Выход партии «Хезболла» из состава правительства привёл к трениям в результате расследования убийства Рафика Харири. Офицеры отдела спецопераций «Хезболла» были причастны к этому.

Четыре месяца Харири исполнял обязанности премьер-министра. Новое правительство Ливана было сформировано 13 июня 2011 года, его возглавил Наджиб Микати. Он же создал коалицию «8 марта».

Сирийский ордер на арест

12 декабря 2012 года Сирия выдала ордер на арест Харири, депутата партии «Движение за будущее» Окаба Сакра и официального представителя ССА Луайя аль-Мокдада по обвинению в снабжении оружием и финансировании Сирийских оппозиционных групп. В ответ Харири сделал официальное заявление, назвав Башара Асада «чудовищем».

Премьер-министр (2016—2017)

После более чем двухлетнего застоя пост Президента Ливана занял претендент от коалиции «8 марта» Мишель Аун. Вскоре после инаугурации он подписал указ о назначении Харири премьер-министром во второй раз. Вступление в должность состоялось 18 декабря 2016 года.

4 ноября 2017 года, второй раз за месяц находясь с визитом в Эр-Рияде, Харири в телевизионном обращении обвинил Иран во вмешательстве в арабские дела и объявил о своей отставке.

07.11.2017