​Петри Фрауке

Лидер партии "Альтернатива для Германии"

​Петри Фрауке

Образование

Фрауке Петри родилась 1 июня 1975 года в Дрездене, ГДР. До 1989 года семья жила в городе Шварцхайде в ГДР. Ее мать была химиком, а отец - инженером. Он трижды пытался сбежать в ФРГ, и в 1989 году ему это удалось. В 1992 году Петри с родителями переезжает в город Бергкампен (земля Северный Рейн-Вестфалия).

В 1998 году получила степень бакалавра химии в Редингском университете (Англия). В 2004 году получила докторскую степень в Гёттингенском университете.

Семейное положение

Первый муж Фрауке, Свен Петри, пастор-лютеранин. Фрауке родила от него четверых детей. В 2015 году они развелись.Сейчас гражданский муж Петри - Маркус Претцел, один из лидеров АдГ. Живет в городе Фробург (Саксония).

Карьера

В 2007 году Петри основала в Лейпциге химическую компанию PURinvent. Компания располагалась в Лейпциге и занималась производством наполнений для шин из полиуретана. В 2014 году компания обанкротилась.

В 2013 году - один из трёх представителей партии "Альтернатива для Германии" и председатель этой партии в Саксонии. С 2014 года - депутат ландтага Саксонии. В 2015 году после нескольких месяцев внутрипартийной борьбы за власть стала лидером партии вместо основателя АдГ, экономиста Бернда Лукке, возглавлявшего партию с апреля 2013 по июль 2015.

В своей партии она представляет национал-консервативную фракцию и поддерживает правую идеологию. В публичном заявлении она хвалила радикально правое анти-исламское политическое движение ПЕГИДА за их общинность.

В январе 2016 она стала объектом споров, когда заявила во время интервью с региональной газетой Mannheimer Morgen, что немецкая пограничная служба "должна использовать огнестрельное оружие, когда необходимо", чтобы "остановить нелегальное пересечение границы".

Петри выступает за снижение налогов, реформирование ЕС, выход Германии из еврозоны, соблюдение мигрантами законов Германии.

После успеха «Альтернативы для Германии» на парламентских выборах 2017 года (12,6% голосов) и первого в истории вхождения партии в бундестаг, Петри заявила, что не будет участвовать в парламентской фракции партии, а собирается быть независимым депутатом. По оценкам наблюдателей, этот шаг вызван внутренними конфликтами в партии. Петри выступает за более активное очищение партии от радикально-националистических элементов и выработку способности к сотрудничеству с другими партиями. Именно это, по её мнению, необходимо для превращения «Альтернативы для Германии» в глазах избирателей в серьёзную силу, которой потенциально можно доверить власть. Противники Петри внутри партии оценили её шаг как предательство и призвали выйти из партии.

26 сентября 2017 года вышла из партии.

Цитаты

"Существует жестокий стереотип о восточных немцах, прибывавших на запад на все готовенькое. Я этому стереотипу соответствую".

"Между АдГ и ПЕГИДА нет никакого организационного переплетения".

"Мы требуем запрета на паранджу и закутывание, запрета минаретов и воплей муэдзинов, потому что всё это символы претензий на господство ислама".

23.10.2017