Шепелев Александр Александрович

Народный депутат Украины V и VI созыва

Шепелев Александр Александрович

​Образование

Родился 4 июля 1970 года  в Горловке Донецкой области. Образование Высшее. Женат.

Депутатская деятельность

Народный депутат Украины 5-го созыва с конца мая 2006 года. Избранный по спискам Блока Юлии Тимошенко, № 55 в списке.

На время выборов: президент Благотворительной организации «Ласточка» (г. Донецк), член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности (с 07.2006), член фракции «Блока Юлии Тимошенко» (с 05.2006). Сложил депутатские полномочия 15.06.2007.

Народный депутат Украины 6-го созыва с ноября 2006 года. Избранный по спискам Блока Юлии Тимошенко, № 55 в списке. На время выборов временно не работал.

В 2010 году был исключен из фракции БЮТ и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На выборах в Верховную Раду 2012 года кандидаты в народные депутаты в округе № 13 как самовыдвиженец, однако занял лишь седьмое место, набрав 0,61% голосов избирателей.

Уголовное преследование

В 2012 году МВД Украины возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых хищение средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн и организация заказных убийств.

С 2013 года Шепелев находится в международном розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 5 (хищение в особо крупных размерах) и по ст. 115 УК Украины (покушение на убийство).

4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола. Супругам отказали в предоставлении статуса беженцев и экстрадировали из Венгрии в Украину.

Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде ареста, его жену отпустили под залог в сумме более 6 млн грн. В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. Генеральная прокуратура Украины обращалась в российские правоохранительные органы с запросом о выдаче Шепелева Киеву, однако получила отказ.

8 августа 2016 года стало известно, что Шепелев вышел на свободу после сделки с ФСБ. По данным источников "Обозревателя", ФСБ отпустила Шепелева в обмен на сотрудничество. Экс-нардеп согласился "слить" российским спецслужбам информацию, связанную с рефинансированием "Родовида".

Источник сообщил, что Шепелев дал ФСБ показания против экс-премьера Юлии Тимошенко, а также Александра Турчинова, Сергея Пашинского и Игоря Коломойского.

Дело банка "Родовид"

Широкая общественность узнала имя Александра Шепелева в связи с историей банка "Родовид". Этот банк активно развивался в 2005-2006 годах, но не пережил кризис 2008-2009 годов и фактически развалился. Разъяренные вкладчики едва не штурмовали отделения, чтобы забрать свои деньги.

Тогдашний премьер Тимошенко активно начала кампанию спасения "полумертвого" банка. Государство рекапитализировало "Родовид" и выкупило 99,97% акций банка. Однако после поражения Тимошенко на выборах 2010 года, в "Родовиде" вновь начались проблемы.

В 2010 году Службой безопасности Украины был задержан временный администратор банка Сергей Щербина. Ему было выдвинуто обвинение в растрате десятков миллионов гривень, выделенных государством на спасение "Родовида".

Именно в связи с этими событиями "всплыла" фамилия члена парламентского комитета по вопросам банковской деятельности Александра Шепелева. По утверждению фигурантов дела "Родовида", после национализации Тимошенко назначила именно этого депутата "смотрящим" за уже государственным банком.

19 марта 2012 года под Киевом, в селе Софиевская Борщаговка вооруженные люди обстреляли автомобиль заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко.

Сразу после этого покушения появились версии, что его причиной могла стать осведомленность Дядечко в одном из самых громких финансовых скандалов последних лет - выведении средств из банка "Родовид". Следователи назвали Александра Шепелева заказчиком покушения. Четверо исполнителей данного преступления были задержаны еще в 2012 году, однако приговоры им не вынесены до сих пор.

08.08.2016