Фаиз Сарадж

Председатель Президентского совета Ливии

Фаиз Сарадж

Образование

Родился 20 февраля 1960 г. в Триполи (столица Ливии).

Его отец - Мустафа Сарадж - участвовал в становлении государства после обретения Ливией независимости в 1951 г., входил в правительство при короле Идрисе (1951-1969 гг.).

В 1982 г. получил степень бакалавра в сфере архитектуры и градостроительства в университете "Аль-Фатих" (ныне - Университет Триполи). В 1999 г. окончил магистратуру этого же университета, специалист в области делового администрирования.

Карьера

Работал в качестве консультанта в управлении проектами в Фонде социального страхования. Затем стал соучредителем инженерного консалтингового бюро в Триполи.

После революционных событий в Ливии в 2011 г. входил в комиссию, занимающуюся вопросами национального примирения.

В 2012 г. стал депутатом базирующегося в Триполи Всеобщего национального конгресса. Входил в комитеты по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В переходном правительстве Ахмеда Майтыга (премьер-министр Ливии в мае-июне 2014 г.) ему был предложен пост министра жилищно-коммунального хозяйства, однако Сарадж отказался занять его, сославшись на "отсутствие стабильности и безопасности" в стране.

Кандидатура Фаиза Сараджа на пост премьера в правительстве национального единства была предложена главой Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леоном в октябре 2015 г. Однако тогда исламистские объединения отвергли его, заявив, что состав нового кабинета министров лишь углубляет раскол в стране. 17 декабря в марокканском городе Схират стороны ливийского конфликта подписали "Ливийское политическое соглашение", что дало возможность вновь сформировать правительство.

19 января 2016 г. президентский совет Ливии, расположенный в Тунисе, назначил Фаиза Сараджа премьер-министром правительства национального единства, призванного объединить конфликтующие фракции и политические силы страны.

Покушение

9 января 2016 года Фаиз Сарадж был остановлен в городе Мисурата из-за атаки боевиков кортежа, в котором он ехал из Злитена в Тунис. В Злитене премьер-министра заблокировала демонстрация протеста против «политической пропаганды ООН». После того как Саррадж посетил траурную палатку он был вынужден возвратиться обратно, однако боевики пошли на штурм городской администрации. Фаиз Сарадж побоялся остаться в Злитене на ночь. От взрыва в аэропорту главу Сараджа спасли местные силы безопасности, остановивщие подозрительную машину скорой помощи. Смертник выехал из Злитена вслед за кортежом Сараджа, но был вынужден произвести самоподрыв в одном из районов Мисураты.

Возобновление исполнения обязанностей

Несмотря на отказ ВНК от всех договорённостей, Сарадж продолжил исполнять свои обязанности в 2016 году. 6 января 2016 года по соглашению между Фаизом Сараджем и правительством Ливии в Тобруке был сформирован Военный совет во главе с главнокомандующим Восточной Ливии полковником Халифой Хафтаром. Спецпосланник ООН по Ливии Мартин Коблер вынужден был нарушить условия Схиратского соглашения, по которому все военные должности после формирования Правительства национального единства должны быть вакантны.

27.07.2016