Джейкоб Зума

Президент Южно-Африканской республики

Джейкоб Зума

Образование

Родился 12 апреля 1942 года в Инкандла, Квазулу-Натал, ЮАР. Принадлежит к зулусскому народу. Его отец был полицейским и умер, когда Зума был ребёнком. Его мать была домработницей. Он не получил формального школьного образования. У него два брата — Майкл и Джозеф.

Личная жизнь

Джейкоб Зума — многожёнец, и первый президент Южной Африки, официально заявивший о приверженности традиционному для зулусов многожёнству, у него 8 жён (из них 5 — официальные). Первый раз Джейкоб Зума женился на Гертруде Сизакеле Хуало в 1973 году, вскоре после своего выхода из тюрьмы, куда он был заключен за борьбу против режима апартеида. Впоследствии он женился на Кейт Зума, которая скончалась в 2000 году, затем — на Нкосазане Дламини-Зума (позднее он с ней развёлся, она стала министром иностранных дел, после чего занимала пост министра внутренних дел). Со своей четвёртой женой Номпумелело Нтули он сочетался браком в 2007 году. Предпоследний раз Джейкоб Зума сочетался законным браком 4 января 2010 года с Тобекой Мадиба. 20 апреля 2012 года Зума вступил в брак с Глорией Бонги Нгема. Сообщается, что у него 18 собственных детей.

Карьера

Рано начал свою политическую жизнь. Уже в 1959 году Зума вступил в партию «Африканский национальный конгресс» (АНК), а в 1963 году – в «Южно-Африканскую коммунистическую партию». Спустя несколько месяцев его и еще 45 членов «Южно-Африканской коммунистической партии» арестовали. Их приговорили к десяти годам заключения за попытку заговора с целью свержения правительства. В заключении Зума познакомился с лидерами «Африканского национального конгресса» Нельсоном Манделой и Робеном Айландом. После освобождения он вместе с другими участниками АНК участвовал в создании подземных катакомб в провинции Наталь.

В 1975 году вместе с большинством членов АНК Джейкоб Зума покинул страну. Он осел сначала в Свазиленде, а потом в Мозамбике.

В 1977 году Зума стал членом Национального исполнительного комитета АНК. Он также занимал должность заместителя главного представителя АНК в Мозамбике, после 1984 года уже возглавлял представительство партии.

В 1987 году под давлением местных властей Зума вынужден был покинуть Мозамбик. Он перебрался в Замбию, где продолжал участвовать в работе подпольной ячейки АНК. Джейкоб прошёл школу диверсионно-террористической деятельности под руководством КГБ в Москве.

В 1990 году, когда запрет на АНК был отменён, Зума одним из первых вернулся из изгнания. Спустя год он уже был избран заместителем генерального секретаря АНК. После победы партии на национальных выборах Зума был назначен в качестве члена Исполнительного комитета по экономическим вопросам и туризма в правительстве провинции Квазулу-Наталь.

В 1999 году его назначили на пост вице-президента страны, однако в 2005 году президент Табо Мбеки в связи с коррупционным скандалом освободил Джейкоба Зуму от занимаемой должности. Высинилось, что в 1999 году Зума поучаствовал в сделке по закупке вооружений на $5 млрд., причем часть этих денег, как утверждало следствие, осело на счетах вице-президента. Позже против него были выдвинуты обвинения в изнасиловании, однако они также впоследствии были сняты из-за недостаточного количества доказательств. В декабре 2007 года Верховный суд окончательно снял все обвинения, которые вменялись Зуме. Среди них рэкет, отмывание денег, коррупция и мошенничество.

Пост президента ЮАР

Первый срок

6 мая 2009 года 277 голосами членов парламента был избран четвёртым Президентом ЮАР со времен падения режима апартеида.

Второй срок

21 мая 2014 года Джейкоб Зума был избран на второй пятилетний срок на первом заседании нового состава Национальной ассамблеи после парламентских выборов 7 мая, на которых Африканский национальный конгресс, получил более 62% голосов и 249 мандатов в 400-местной палате. Так как, Зума был единственным кандидатом — голосование не проводилось.

24 мая в президентском дворце в Претории Джейкоб Зума приведен к присяге на второй срок. На церемонии инаугурации присутствовали около 4 тысяч гостей, в том числе делегации России, Индии и Китая. США и Великобритания воздержались от направления своих представителей. В своей инаугурационной речи Зума заявил, что «мы продолжим работу в таких форумах, как БРИКС, чтобы сделать мир более честным и справедливым», дав клятву быть гарантом конституции и закона, прилагать все усилия для улучшения жизни народа ЮАР и защищать территорию страны. После инаугурации он заявил, что основной акцент в своей работе новое правительство сделает на экономическом развитии и проектах по инфраструктурному строительству, чтобы создать большое количество новых рабочих мест.

25 мая Джейкоб Зума назначил Сирила Рамафосу на должность вице-президента ЮАР и огласил список нового правительства, заявив, что появились новые министерство связи и почты, министерство водных ресурсов и санитарии и министерство развития малого бизнеса. В общей сложности в правительстве 35 министерских постов.

7 июня Джейкоб Зума был госпитализирован для прохождения обследования, так как по заявлению АНК «президенту следует сделать перерыв», после чего в заявлении канцелярии президента было сказано, что «врачи удовлетворены состоянием президента».​

22.06.2016