​Иванов Андрей Анатольевич

Совладелец холдинга Kyiv Investment Group, депутат Киевского городского совета

​Иванов Андрей Анатольевич

Образование

Родился 5 апреля 1965 года в г. Магнитогорск, Челябинской области, Россия. В 1987 году получил диплом инженера гидрометеоролога в Высшем военно-морском училище им. Фрунзе в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия).  С ноября 1998 года — аспирант Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины.

Семейное положение

Женат, имеет двоих сыновей.

Карьера

После окончания училища пять лет прослужил на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе, где и начал заниматься бизнесом. После увольнения с военной службы в 1993 году Андрей Иванов по приглашению партнеров переехал на работу в Санкт-Петербург. Он руководил самарским филиалом компании «Орими», которая работала на нефтяном рынке. Там же Иванов познакомился с нынешним народным депутатом Василием Хмельницким, который фактически руководил нефтяным направлением в «Орими». Позже тандем Хмельницкий-Иванов станет известен в широких кругах, а их будут связывать не только бизнес-отношения, но и дружба.

Тогда же в 1993 году Иванов переезжает в Киев на новое место работы — генерального директора ООО «Данаприс Лтд».  В 1995 году работал заместителем директора СП ЗАО «Теком» (Киев).

В 1995 году Иванов на целых пять лет обосновались в кресле председателя правления металлургического комбината «Запорожсталь». К тому времени было принято решение о покупке акций компании.

В 1996 году Андрей Анатольевич был членом Совета ИК НПК-Банк. В 1998 году бизнесмен был избран президентом банка «Национальные инвестиции».

С 2000 года был главой наблюдательного совета «Запорожстали». А уже  в 2006 году партнеры Хмельницкий-Иванов ушли с «Запорожстали» и обосновались в Киеве, решив заняться развивающими рынками. Тем не менее бизнесменам удалось сохранить нормальные отношения с «Запорожсталью».

После «Запорожстали» главными для Иванова стали бизнес как цель и политика как средство. «Любой крупный бизнес не может обойти политику», — говорит он. Но в политике бизнесмен отказался от публичности, объясняя это тем, что просто не считает себя  политиком.

В  2002 году на выборах в Киевсовет Андрей Иванов прошел пятым по счету номером в списке партии жены второго Президента Украины Леонида Кучмы Людмилы «Жінки за майбутнє».

В 2002 году партнеры занялись строительным бизнесом и создали компанию Ukrainian Development Partners (UDP). Среди объектов, которые реализовала UDP: ТРЦ Ocean Plaza, ЖК «Новопечерские Липки», RiverStone, «Паркове місто», аэропорт Киев (Жуляны). После смены власти дела компании ухудшились. В частности, UDP остановила строительство столичного комплекса Bionic Hill, не сумев договориться с Киевской обладминистрацией.

На следующих выборах в 2006 году бизнесмен попал в ряды киевских депутатов уже от БЮТ.  Позже депутат перешел во фракцию «Єдність».

С 2003 по 2008 год Андрей Иванов занимал пост члена наблюдательного совета банка «Хрещатик».

C Юлией Тимошенко бизнесмен поссорился из-за попыток убрать с поста мэра Леонида Черновецкого и лишения Иванова мандата Киевсовета. «Быть в оппозиции к мэру и власти, конечно, почетно, но не конструктивно», — говорит Андрей Анатольевич. В то время на сессиях Киевсовета стали привычны вынесения на повестку дня за день до заседания земельные вопросы, связанные с отводами сотен гектаров частным лицам для личного использования.

Именно тогда Андрея Иванова в составе промэрского большинства начали обвинять в «дерибане» киевской земли.  Ему приписывают завладение 21,5 га земли в Пуще-Водице (хозяйство «Рыбальский рай»). Но, как пишут в прессе, это всего лишь незначительный эпизод многогранного земельного рейдерства Иванова. Его компания начала выкупать киевские предприятия, находившиеся на стадии банкротства, почти за бесценок. И все ради  сельскохозяйственных земель столицы.

В 2007 году Ивановым и Хмельницким с целью управления их активами была создана компания «Киев Инвестмент групп». Раньше эти функции выполняла ООО «Киевская инвестиционная группа», одна из крупнейших украинских финансово-промышленных групп. Стоимость активов группы, по оценкам экспертов, составляет несколько миллиардов долларов. Основной доход группе приносит девелоперская деятельность. В частности, бизнес-группе приписывают контроль над такими активами, как «Киевэнергохолдинг» (пакеты в «Киевэнерго», «Киевводоканале» и «Киевгазе»), «Хлеб Киева» (управляет «Киевхлебом» и «Киевмлыном»). Но Иванов опровергает эти заявления, и, по данным МВД, бизнесмены не контролируют деятельность этих предприятий.

В Интернете утверждается, что в 2003 году бизнесмен меняет фамилию с «Дирнбергер» на «Иванов». Журналисты предполагают, что для еще одного гражданства.

Состояние

Согласно подсчетам экспертов журнала «Фокус», Андрей Иванов занимает 21 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины с $1,015 млрд. «Корреспондент» насчитал у бизнесмена намного меньше средств — всего лишь $145 млн (61 место в рейтинге «Золотая сотня»). Журнал Forbes в 2011 году оценил активы в  $153 млн. В 2012 году в «Золотой сотне» «Корреспондента» Андрей Иванов занял 52 место с состоянием $184 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Андрея Иванова в $716,5 млн (28 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

26.02.2016