​Берзиньш Андрис

Президент Латвии

​Берзиньш Андрис

Образование

Родился 10 декабря 1944 года в поселке Нитауре области Видземе. Там он в 1958 году закончил семилетнюю школу, а после до 1962 года учился в первой средней школе города Сигулда. Впоследствии в течение трех лет служил в Советской армии.

В 1971 году Берзиньш окончил Рижский политехнический институт по специальности "радиоинженер".

В 1988 году — окончил Латвийский государственный университет по специальности «планирование промышленности».

Семейное положение

К моменту избрания президентом Берзиньш был более двадцати лет официально разведен. Однако за неделю до своей инаугурации в июле 2011 года Берзиньш женился на своей давней подруге Даце Сейсумой, с которой он уже более десяти лет жил в гражданском браке. От нее на тот момент у него был шестилетний сын Кристапс Андрис.

От первого брака у Берзиньша двое детей. Его первый сын Айгарс, по профессии инженер, по состоянию на 2011 год занимался фотобизнесом и имел пять детей.

Дочь Берзиньша Эва закончила факультет философии Латвийского университета, затем семь лет жила в США, где она училась на психолога и специалиста по общественным отношениям. В США дочь Берзиньша вышла замуж за американца Манавудуге, который впоследствии работал в банке SEB в Стокгольме, у них есть сын.

Карьера в советский период

С 1970 года — инженер, впоследствии — директор предприятия «Электрон». Состоял в КПСС.

С 1988 года — заместитель Министра бытовых услуг Латвийской ССР. Возглавлял Совет народных депутатов и исполком Валмиерского района.

В 1990 году был избран в Верховный совет Латвии, работал во фракции Народного фронта Латвии. 4 мая 1990 года голосовал за восстановление независимости.

Карьера в независимой Латвии

В 1993 году Берзиньш возглавил отдел приватизации Банка Латвии. В том же году при участии Берзиньша из 21 филиала Банка Латвии был создан Latvijas Universala banka (Unibanka). Берзиньш стал президентом Unibanka, большая часть которого принадлежала государству. В то же время в результате приватизации банка менеджмент Unibanka получил 14,4 процента его акций, причем наибольшая доля досталась Берзиньшу; в 1996 году в результате эмиссии он имел почти 86 тысяч акций банка. Кроме того, Unibanka отличался нетипично высокими выплатами вознаграждений руководству.

В 1998 году Unibanka описывался как крупнейший латвийский банк. Впрочем, в 1997 году он вложился в российские государственные краткосрочные облигации и в результате российского дефолта 1998 года потерял на них по меньшей мере 15 миллионов латов. Для того, чтобы исправить финансовое положение банка, часть акций Unibanka были проданы шведской банковской группе Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), и в 2000 году Unibanka официально стал дочерним банком SEB, хотя окончательно поглощение латвийского банка шведской группой закончилось только в 2004 году (в 2008 году латвийский банк изменил название на SEB Banka).

В 2003 году Берзиньш объявил об уходе из SEB Unibanka; формально новый президент банка Виестурс Нейманис (Viesturs Neimanis) вступил в должность в январе 2004 года. При этом Берзиньш остался советником руководства шведской группы SEB и латвийского SEB Unibanka, а также стал почетным членом совета директоров латвийского банка.

В 2004 году Берзиньш приобрел 22 процента акций крупного латвийского поставщика строительных материалов Lode. В 2007 году Берзиньш продал свою долю в Lode за 4,53 миллиона латов.

В 2005 году Берзиньш неудачно баллотировался на пост мэра Риги и так же неудачно участвовал в выборах Рижскую думу от центристского "Союза зеленых и крестьян" (СЗК) - хотя формально он в это движение не входил.

В ноябре 2006 года Берзиньш возглавил Латвийскую торгово-промышленную палату и руководил ей до 2010 года. Кроме того, с декабря 2006 года по апрель 2009 года Берзиньш был председателем совета директоров государственной энергетической компании Latvenergo.

Когда в декабре 2007 года Берзиньш, а также еще два латвийских финансиста были приглашены на встречу с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, высказывались предположения, что он мог выступать в качестве потенциального кандидата на пост премьер-министра страны. Впрочем, эксперты низко оценивали шансы Берзиньша на этот пост, указывая, что "во-первых, он в последнее время слишком далек от политики, во-вторых, входить в эту сферу в таком возрасте уже нелегко".

В октябре 2010 года Берзиньш, оставаясь беспартийным, был избран в Сейм Латвии по списку СЗК (при этом он был одним из трех депутатов с такими именем и фамилией в новом составе парламента). В этой связи подчеркивалось, что Берзиньш оказался связан с лидером СЗК Айварсом Лембергсом, который представлялся в прессе в качестве латвийского "олигарха", чье влияние было поставлено под сомнение президентом Затлерсом. В прессе указывалось, что в качестве депутата Берзиньш не проявлял значительной активности, Тем не менее он являлся председателем народно-хозяйственной комиссии парламента.

Деятельность во время президентской гонки

2 июня 2011 года участвовал в президентских выборах и одержал во втором туре победу, набрав 53 депутатских голоса против 43, поданных за В.Затлерса. Официально вступил в должность 8 июля 2011 года.

Бизнес

В прессе подчеркивалось значительное состояние Берзиньша. В 2008 году он был впервые включен в список латвийских миллионеров и после этого описывался как мультимиллионер. Согласно одной из цитировавшихся в СМИ налоговых деклараций, Берзиньш владел 32 участками земли в разных регионах Латвии, долями в крестьянском хозяйстве, автомобилем Mercedes-Benz 2007 года выпуска, тракторами, ценными бумагами на сумму несколько сотен тысяч евро, а также имел денежные накопления в размере более 1,5 миллиона латов. Одновременно он представлялся в качестве самого богатого пенсионера Латвии: до уплаты налогов его ежемесячная пенсия составляла от 4400 до 4900 латов (при средней пенсии в Латвии от 177 до 184 латов) и, по некоторым данным, была самой большой в стране. Указывалось также, что Берзиньш одалживал другим людям в разной валюте более одного миллиона латов.

Увлечения

Берзиньш увлекается теннисом, не курит, по его собственным словам, "пить тоже научился умеренно". В той или иной степени владеет русским, английским и немецким языками.

 Ссылки

06.05.2015