ГлавнаяЭкономикаФинансы

ВТБ Банк обанкротился

Банк не пережил санкции и арест активов.

ВТБ Банк обанкротился
Фото: antikor.com.ua

Правление Национального банка 27 ноября признало ВТБ Банк неплатежеспособным.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

С 13 ноября финансовое учреждение, которое принадлежит российскому государству, имело статус проблемного в связи с сокращением объема ликвидности и дальнейшим ухудшением финансового положения.

Владельцы ВТБ Банка ничего не сделали для того, чтобы предотвратить неплатежеспособность и не предпринимали мер для улучшения ликвидности банка.

В таких условиях НБУ не оставалось ничего другого, кроме как признать крах банка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен будет выплатить вкладчикам 942,7 млн гривен в качестве компенсации.

97% клиентов ВТБ, то есть больше 59 тысяч человек, получат свои депозиты в полном объеме, поскольку они не превышают гарантированную Фондом сумму в 200 тысяч гривен.

Банкротство ВТБ Банка не повлияет на стабильность банковского сектора, заявили в НБУ, потому что его доля составляет лишь 0,6% от чистых активов платежеспособных банков.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября суд арестовал акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка по иску Игоря Коломойского. Истцы подали соответствующий иск во исполнение решения Арбитражного суда Гааги от 2 мая о взыскании с России компенсации за отобранную в Крыму недвижимость. Из-за нарушения Россией соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998 года - в пользу истцов было присуждено взыскать $139 млн с России.

Кроме того, ВТБ более полутора лет работал в Украине в условиях санкций, предусматривающих ограничения на вывод капитала за пределы страны в пользу связанных лиц.

После банкротства ВТБ в Украине осталось только два банка, принадлежащих России, - Сбербанк и Проминвестбанк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter