ГлавнаяЭкономикаФинансы

Российский рубль впервые за два с половиной года упал до 70 за доллар

Снижение связывают с предстоящими санкциями.

Российский рубль впервые за два с половиной года упал до 70 за доллар
Фото: http://15minut.org

В ходе торгов на Московской бирже утром в понедельник, 10 сентября, курс американской валюты достиг отметки в 70 рублей. Это произошло впервые с марта 2016 года.

Как отмечает The Bell, в начале торгов рубль потерял к доллару 25 копейки, достигнув отметки в 70,16 руб./долл. Позднее курс скорректировался – по состоянию на 10:48 по киевскому времени доллар стоил 69,85 рубля.

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, это объясняется сохранением негативного внешнего фона: "Общие настроения такие, что нет улучшения по ситуации с санкциями". Фактически эти уровни были зафиксированы еще вчера вечером: кому-то не хватало ликвидности, чтобы закрыть позиции, сообщил руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. "Это просто отсутствие предложения валюты", – согласна Орлова. "Пока ничего нового не случилось, мы продолжаем торговать вчерашние парадигмы в районе 70 руб./$. Это все еще связано с новыми санкциями, с предыдущими санкциями, с обвинениями и с реакцией на них", – отметил Романчук.

Напомним, 27 августа вступили в силу новые санкции США против России, связанные с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. В случае, если Москва в течение ближайших нескольких месяцев не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия, США введут еще один пакет санкций. В нем, в частности, предусматривается запрет полетов компании "Аэрофлот" в США и сокращение взаимной торговли до минимума.

В начале сентября в банковском комитете Сенате США состоялись слушания по поводу дальнейших санкций против России. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол на них заявил, что Вашингтону следует расширить санкционный список российских олигархов и пообещал передать сенаторам список из 12 человек, которые имеют более тесные связи с Путиным, нежели уже попавший под санкции Виктор Вексельберг. Эксперты, которых слушали на этом заседании, также выступили за введение санкций против новых выпусков российских гособлигаций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter