ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Украина обжаловала решение ВТО по спору с Россией о вагонах и стрелочных переводах

Арбитры отклонили ключевое требование Украины.

​Украина обжаловала решение ВТО по спору с Россией о вагонах и стрелочных переводах
Фото: ictsd.org

Украина подала апелляцию на решение группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО), которые не признали системность ограничения импорта со стороны России в споре по импорту железнодорожного оборудования.

Это было ключевое требование Украины в рамках спора с РФ.

"27 августа Украина подала апелляцию в отношении панельного отчета ВТО по делу DS499, возбужденному Украиной в "России - меры, влияющие на импорт железнодорожного оборудования и их частей", - говорится на сайте организации.

У апелляционного органа имеется в распоряжении до 3 месяцев для подготовки своего доклада. 

Напомним, российский рынок раньше был основным местом сбыта украинских вагонов. Однако в 2013 году все крупнейшие украинские производители - "Азовобщемаш", "Днепровагонмаш", Крюковский и Стахановский вагонзаводы - попали под санкции. Россия говорила, что запрет на поставки украинских вагонов связан с техническими причинами, разными для каждого завода.

С 2014 года без достаточных обоснований российские сертификационные органы начали массово приостанавливать действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей, а также без достаточных на то оснований ограничили выдачу новых сертификатов. Кроме того, РФ отказывается признавать сертификаты, выданные соответствующими органами Беларуси и Казахстана, что противоречит нормам соответствующих техрегламентов Таможенного союза.

В декабре 2016 года ВТО по требованию Украины начала рассмотрение спора по ограничению Россией импорта вагонов и прочего железнодорожного оборудования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter