ГлавнаяЭкономикаБизнес

Руководитель проекта TAPAS: Украина - инновационная страна

"Другой вопрос - каким образом инновации могут стать драйвером для экономики".

Руководитель проекта TAPAS: Украина - инновационная страна
Фото: Макс Левин

Руководитель проекта TAPAS ("Прозрачность и подотчетность в государственном администрировании и услугах") Петр Матияшек считает, что Украина является инновационной страной, способной экспортировать свои наработки.

Об этом он сказал на ІХ Национальном экспертном форуме Института Горшенина.

"Когда спрашивают, что нужно для того, чтобы Украина стала инновационной, [нужно отвечать, что] Украина уже является инновационной страной. Другой вопрос - каким образом инновации могут стать драйвером для экономики. Здесь необходима и воля, и умные люди, и инвестиции как государственные, так и иностранные", - считает он.

В качестве примера инновационного украинского продукта, готового к экспорту, он привел систему электронных закупок ProZorro, неоднократно отмеченную различными международными наградами. При этом Матияшек подчеркнул, что ProZorro - не единственный такой продукт.

"У нас в состоянии войны определенные территории Украины, и мы, - к сожалению, но это факт, - приобрели огромный опыт в гуманитарной сфере. Это можно экспортировать. Также речь идет об электронных услугах, ведь многие из украинских услуг не предоставляются, например, в Соединенных Штатах", - заявил он.

Кроме того, Матияшек отметил прогрессивность Украины в плане открытия данных. "На прошлой неделе Украина стала пятнадцатой страной в мире, которая открыла данные о качестве поверхностных вод. Есть еще 180 стран, где такое невозможно", - подчеркнул он.

"Это те вещи, которые Украина сегодня может реально экспортировать", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter