ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ан-132 впервые поднялся в воздух

Самолет разработан по заказу Саудовской Аравии

Новейший украинский самолет - транспортник Ан-132 - в пятницу впервые поднялся в воздух.

Об этом сообщил корреспондент LB.ua с киевского аэродрома в Святошино.

Позже пресс-служба "Антонова" сообщила, что полет продолжался 1 час и 50 минут. Его выполнил экипаж в составе украинских летчиков Виктора Гончарова и Богдана Загорулько и инженера Владимира Нестеренко, с которым летел также Мохаммед Аяш от аравийской Taqnia Aeronautics.

Самолет Ан-132D (демонстратор) разработан по заказу Саудовской Аравии. Его грузоподъемность - 9,2 тонны, длина - 24,5 метра, высота - 8,8 метра, размах крыльев - 29,2 метра.

У "Антонова" был подписан меморандум о намерении совместного производства 80 самолетов Ан-132 для Саудовской Аравии. Часть самолетов будет производиться в Украине (опытный экземпляр собран на "Антонове"), но одновременно с этим в Саудовской Аравии будут создаваться мощности для производства этого самолета и компонентов на территории королевства.

Интеллектуальная собственность на самолет разделена в равных долях между двумя сторонами. Стоимость самолета пока не называется. Решение о том, будет ли подписан твердый контракт на 80 самолетов, будет принято после поставки первого образца.

Ан-132 - первый самолетом в линейке "Антонова" без российских комплектующих. Самолет предназначен для полетов на близко- и среднемагистральных маршрутах, он сможет выполнять широкий спектр задач по перевозке грузов. Он будет иметь крейсерскую скорость в 500 км/ч и максимальную высоту крейсерского полета 9000 м с максимальной нагрузкой в 9,2 тонны.