ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Нефтепровод "Одесса - Кременчуг" возобновил работу после пяти лет простоя

Российскую нефть марки Urals вытеснили азербайджанской Azeri Light.

Компания "Укртранснафта" с 10 марта возобновила работу участка нефтепровода "Одесса - Кременчуг" после пятилетнего простоя.

По нему начали транспортировку нефти сорта Azeri Light на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод ("Укртатнафта"), сообщает пресс-служба компании.

Фото: ukrtransnafta.com

В феврале 2016 года президенты Украины и Азербайджаны договорились о поставках нефти на украинское предприятие. В 2017 году их объем должен составить не менее 1,3 млн тонн, а в дальнейшем поставки увеличат до 1,9 млн тонн. Для сравнения, в 2016 году объем внутренней транспортировки нефти составил 1,41 млн тонн, то есть речь идет почти о двукратном увеличении.

Поставщиком нефти является азербайджанская госкомпания Socar.

По данным Кременчугского НПЗ, благодаря поставкам на предприятие низкосернистого сырья и применению новых технологий, "Укртатнафта" планирует полностью перейти на производство топлива качества Евро-5.

Раньше в трубопроводе находилась нефть марки Urals. Ее выкачали и должны железнодорожным транспортом переправить в Броды для закачки в нефтепровод "Дружба".

Система магистральных нефтепроводов Украины включает 19 нефтепроводов диаметром до 1220 мм включительно общей протяженностью 3506,6 км, а в одну нитку - 4767,1 км, нефтеперекачивающие станции и морской нефтяной терминал. Мощность системы на входе - 114 млн т/год, на выходе – 56,3 млн т/год.