ГлавнаяЭкономикаБизнес

Конкурс по приватизации ОПЗ снова провалился

Ни один инвестор не подал заявку на его покупку.

Конкурс по приватизации ОПЗ снова провалился
Фото: opz.odessa.net

Конкурс по приватизации Одесского припортового завода снова провалился.

Во вторник, 6 декабря, завершился прием заявок от потенциальных инвесторов.

"К сожалению, заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя интерес к предприятию проявляли около 10 потенциальных покупателей. Четыре потенциальных покупателя написали письма о намерении приобрести пакет акций АО «ОПЗ», подписали договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали", - сообщается на сайте ФГИ.

Фонд считает, что ключевым фактором отсутствия заявок стала отрицательная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия и продолжение наращивания долгов, в т.ч. перед OSTCHEM Holding.

Интерес к заводу демонстрировали ЧАО "Нефтебурение" Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника, Glenshee Holdings Александра Ярославского, американская IBE Trade Алекса Ровта и компания Amjad Investment (ОАЭ) шейха Сухаила Салима Бахвана.

Напомним, 31 октября 2016 года Фонд государственного имущества объявил второй конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ и назначил проведение аукциона на 14 декабря. Стартовая цена - 5,16 млрд гривен (около 201 млн долларов), шаг торгов - 150 млн гривен.

На первый конкурс, который должен был состояться в июле 2016 года, ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене.

В 2009 году Игорь Коломойский в лице компании "Нортима" выиграл конкурс по приватизации ОПЗ. Однако уже спустя час после торгов комиссия отказалась признать "Нортиму" победителем конкурса. Члены комиссии посчитали цену заниженной (5 млрд гривен) и выразили сомнение в полезности такой продажи. В результате конкурс по продаже ОПЗ в 2009 году признали несостоявшимся.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter