ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ перечислил последний транш прибыли в госбюджет

Минфин получил все 38 млрд гривен.

НБУ перечислил последний транш прибыли в госбюджет
Фото: Максим Левин

Национальный банк перечислил третий и последний транш прибыли в государственный бюджет на 2016 год.

Сумма транша составила 14,16 млрд грн, пишет Финклуб со ссылкой на пресс-службу НБУ. По состоянию на 7 декабря Министерство финансов полностью получило 38,16 млрд грн прибыли НБУ, начисленной за прошлый год.

Перечисление прибыли НБУ в госбюджет было распределено на три транша для того, чтобы это не оказало негативного влияния на выполнение целей по инфляции. Первый транш на 10 млрд грн был перечислен в октябре, второй транш на сумму 14 млрд грн - в ноябре.

Напомним, 29 апреля 2016 года Нацбанк Украины заявил о планах перечислить в бюджет 38,164 млрд гривен из своей прибыли за 2015 год. Такая сумма зафиксирована в результатах консолидированной финотчетности НБУ. Эти средства могли быть перечислены в бюджет лишь после того, как Совет Нацбанка утвердит финансовую отчетность.

38 млрд гривен - это почти 5,6% всех расходов госбюджета 2016 года.

Перечислению мешало то, что не был сформирован Совет НБУ. Он должен был утвердить отчетность НБУ за 2015 год. В конце октября президент Петр Порошенко назначил двух членов Совета Нацбанка по своей квоте и разблокировал его работу. 25 октября Совет НБУ одобрил перечисление денег в бюджет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter