ГлавнаяЭкономикаГосударство

Замы Кубива выступили против переподчинения "Укртрансгаза"

Министр не согласовал скандальное решение с Ковалив, Мыкольськой и Нефедовым.

Замы Кубива выступили против переподчинения "Укртрансгаза"
Юлия Ковалив
Фото: nv.ua

Три из пяти заместителей министра экономического развития и торговли Степана Кубива заявили, что решение о подчинении "Укртрансгаза" Министерству экономики с ними не согласовывалось.

Совместное заявление подписали первый замминистра Юлия Ковалив, в ведении которой находится "Нафтогаз", и   заместители министра Наталья Мыкольськая и Максим Нефедов.

"Мы считаем нужным сообщить, что изменения в Устав НАК "Нафтогаз Украины", утвержденные приказом Минэкономразвития, с нами не обсуждались и не согласовывались. Мы не участвовали в принятии этого решения. Мы готовы принять участие в поиске конструктивного выхода из сложившейся ситуации", - сказано в заявлении.

Напомним, МЭРТ 7 сентября внесло изменения в устав "Нафтогаза Украины", согласно которым фактически возложило на себя функции управления компанией "Укртрансгаз".

После разразившегося скандала МЭРТ объяснило решение забрать "Укртрансгаз" в свое управление необходимостью выполнять обязательства по Третьему энергетическому пакету Евросоюза.

"Нафтогаз" в ответ заявил, что решение МЭРТ забрать "Укртрансгаз" в свое управление никоим образом не направлено на выполнение Украиной обязательств Третьего энергетического пакета и ставит под угрозу получение кредитов на закупку газа для отопительного сезона.

ЕБРР, который разрабатывал реформу корпоративного управления "Нафтогаза", потребовал отменить решение МЭРТ.

Секретариат Энергетического сообщества заявил, что решение о переподчинении "Укртрансгаза" является нарушением согласованного ранее плана реструктуризации "Нафтогаза" и несет угрозу арбитражным искам компании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter