ГлавнаяЭкономикаФинансы

Прокуратура сообщила о краже 4,5 млрд гривен в Дельта банке

Руководство банка проводило фиктивные кредитные операции.

Прокуратура сообщила о краже 4,5 млрд гривен в Дельта банке
Фото: www.kp.by

Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту завладения служебными лицами Дельта Банка денежными средствами на сумму свыше 4,5 млрд гривен."

Установлено, что в течение 2013-2015 годов работники ПАО "Дельта Банк" завладели средствами финансового учреждения путем совершения фиктивных кредитных операций с использованием счетов более 60 тысяч клиентов банка", - сообщает прокуратура.

Расследование начато по материалам Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Дело открыто ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Досудебное расследование поручено Следственному управлению Главного управления Нацполиции в Киеве.

Напомним, в январе ликвидатор финучреждения Владислав Кадыров сообщил, что ряд компаний пытались вывести из обанкротившегося Дельта Банка активы на сумму около 20 млрд гривен.

В числе подобных сделок Кадыров назвал попытку компании Cargill за счет аккредитива вывести из Дельта Банка кредит на общую сумму более $100 млн.

"Мы увидели, что те аккредитивы не имеют юридической силы, и подали в суд. В целом на компанию Cargill было заключено 17 фиктивных аккредитивов на общую сумму свыше $100 млн. Это так называемое "внебалансовое схлопывание" на сумму около 2,5 млрд грн, которую теряет банк", - говорил Кадыров.

По аналогичной схеме были проведены сделки с Ощадбанком – на 2 млрд грн, компанией "Фокстрот" - на 2 млрд грн, Авант Банком – 0,5 млрд грн, а также с Государственным ипотечным учреждением и оператором мобильной связи МТС.

Дельта банк - это крупнейший банк-банкрот, который оказался в управлении Фонда гарантирования вкладов. С октября 2015 года он находится в стадии ликвидации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter