ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ расширил список валют, в которых можно инвестировать в Украину

Первая группа классификатора расширена до 23 валют.

НБУ расширил список валют, в которых можно инвестировать в Украину

Национальный банк с 4 мая 2016 года расширяет список валют, в которых можно инвестировать в Украину.

Как сообщает пресс-служба НБУ, 19 апреля правление НБУ приняло постановление о внесении изменений в классификатор иностранных валют и банковских материалов, в котором первая группа валют (свободно конвертированные) увеличивается с 11 до 23.

Осуществление инвестиций в Украину разрешено только в валютах первой группы классификатора, поэтому расширение перечня валют этой группы упростит процесс осуществления инвестиций из стран, где не используются доллары, евро или другие валюты из старого перечня.

В частности, в него добавлены:

  1. болгарский лев
  2. польский злотый
  3. румынский лей
  4. хорватская куна
  5. чешская крона
  6. венгерский форинт
  7. китайский юань
  8. южнокорейская вона
  9. гонконгский доллар
  10. мексиканское песо
  11. новозеландский доллар
  12. израильский шекель
  13. сингапурский доллар

Исключена из списка исландская крона. Остаются в нем австралийский доллар, доллар США, канадский доллар, евро, японская иена, норвежская крона, датская крона, шведская крона, фунт стерлингов, швейцарский франк, а также специальные права заимствования ("деньги" МВФ), золото, палладий, платина, серебро.

НБУ также отмечает, что после того, как МВФ примет решение отнести юань в состав резервных валют, он также может быть включен в состав резервных и в Украине.

Напомним, предыдущее правительство рассчитывало получить в 2016 году около 10 млрд долларов кредитов от международных финансовых организаций и 5 млрд долларов прямых вложений от иностранных инвесторов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter