ГлавнаяЭкономикаГосударство

Гройсман пообещал очистить таможню от коррупции за три месяца

О передаче таможен на аутсорс премьер не вспомнил.

Гройсман пообещал очистить таможню от коррупции за три месяца

Премьер Владимир Гройсман обязался за три месяца ликвидировать теневые схемы на таможне.

В четверг он провел совещание с главой фискальной службы Романом Насировым, замминистра финансов Еленой Макеевой и рядом представителей ГФС, сообщает пресс-служба Кабмина.

Гройсман привел оценки, согласно которым в теневых потоках находится не менее 20% всех платежей, которые проводятся на таможне. В результате, по его данным, ежегодно госбюджет недополучает около 50 млрд грн.

"Задача абсолютно простая – максимум за квартал, за три месяца, построить качественную систему управления рисков, ликвидировать теневые схемы, обеспечить качественный мониторинг и обеспечить техническими средствами таможенные переходы, построить качественное взаимодействие с пограничной службой и с другими правоохранительными структурами", - сказал премьер.

Он также выступил за назначение "профессионального и бескомпромиссного" руководителя таможенной службы.

По результатам обсуждения участники совещания определили первоочередные шаги реформы таможни, в частности: совершенствование автоматизированной системы управления рисками, внедрение автоматизированного распределения деклараций и видеонаблюдения во время осуществления таможенных процедур, а также введение системы "единого окна". Кроме того, принято решение о формировании института таможенного атташе Украины в Китае.

Гройсман поручил в течение двух недель найти решение по доработке автоматизированной системы управления рисками. Также он дал поручение создать рабочую группу для введения видеофиксации досмотров на таможне.

Напомним, правительство Арсения Яценюка намеревалось передать в управление специализированным иностранным компаниям Волынскую, Львовскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter