ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада приняла за основу законопроект о реструктуризации долгов предприятий

Компаниям предоставят новый механизм избежания банкротства.

Рада приняла за основу законопроект о реструктуризации долгов предприятий
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла за основу законопроект о финансовой реструктуризации долгов, которые образовались у предприятий.

В первом чтении предложенный Кабмином проект закона №3555 поддержали 229 депутатов.

Законопроект предусматривает создание механизма добровольной финансовой реструктуризации долгов предприятий Украины и их досудебной санации.

Документ призван стать одним из инструментов освобождения банковской системы от "плохих" кредитов. Он предоставляет возможность кредитору и должнику воспользоваться механизмами посредничества государственных институтов в целях реструктуризации долгов и санации должника, в дополнение к уже существующим возможностям погашения задолженности путем самостоятельных договоренностей либо использования процедур банкротства.

Прогнозируется, что таким образом предприятия смогут реструктуризировать до 200 млрд грн проблемной задолженности, что составляет около четверти общей задолженности корпоративного сектора Украины.

Суть заключается в том, что компания-должник, которая является потенциально жизнеспособной (это должно быть подтверждено отчетом независимого эксперта), имеет возможность избежать банкротства и вернутся к стабильной деятельности.

Документ входит в пакет законов, который необходимо принять в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ. Законопроект разрабатывался при технической поддержке ЕБРР и Всемирного банка при активном участии Национального банка Украины и Министерства финансов.

Напомним, в Верховной Раде также зарегистрирован правительственный законопроект о реструктуризации кредитов, которые брали физлица.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter