ГлавнаяЭкономикаФинансы

Фонд гарантирования вкладов поменяет схему выплат

Вкладчики смогут обращаться за своими деньгами в любой банк в любой момент.

Фонд гарантирования вкладов поменяет схему выплат

Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил поменять схему осуществления выплат вкладчикам банков с июля 2016 года, рассказал заместитель директора ФГВФЛ Андрей Оленчик.

"С 1 июля мы введем кардинально новую схему проведения выплат. Нынешняя схема с банками-агентами перестанет существовать. У фонда будет собственный процессинговый центр, к которому будут присоединяться банки, которые захотят поучаствовать в выплатах", - сказал он.

По словам Оленчика, в банках, которые присоединятся к процессинговому центру фонда, будут установлены терминалы и вкладчики смогут обратиться за своими деньгами в любой банк в любой момент.

Также Оленчик рассказал, что Фонд в первом квартале перейдет на новую организационную структуру. В настоящее время идет работа над созданием департамента консолидированной продажи имущества обанкротившихся банков, который будет сопровождать управление активами и их продажу во всех неплатежеспособных учреждениях.

Для обеспечения консолидации активов неплатежеспособных банков в фонде будет создано хранилище данных, работу которого обеспечит департамент информационных технологий. Также будет создан департамент финансовых расследований, который будет заниматься собственниками и связанными лицами, действия которых стали причиной банкротства. Предусматривается также создание подразделения по защите прав потребителей и сектора по повышению уровня грамотности граждан.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов в настоящее время занимается администрированием восьми банков, среди которых "Финансы и кредит", "Финансовая инициатива", ВБР, а также ликвидацией более 50 учреждений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter