ГлавнаяЭкономикаБизнес

Переселенцы в Киеве открыли школу предпринимательства для детей

В первой, тестовой группе начали учиться дети, переехавшие в столицу из зоны АТО, но перспективе бизнес-клуб сможет принимать на обучение всех желающих.

Детский бизнес-клуб "Поколение z" открыли 5 ноября в Киеве вынужденные переселенцы с Донбасса, сообщает корреспондент LB.ua.

Директор детского бизнес-клуба Оксана Коляда и ее будущие ученики
Фото: Александр Букреев
Директор детского бизнес-клуба Оксана Коляда и ее будущие ученики

Проект рассчитан на детей 9-14 лет. Первую группу собрали преимущественно из детей переселенцев, живущих в пансионате "Джерело" в Пуще-Водице.

За два месяца юных студентов обучат основам экономики, предпринимательства и финансов – в доступной форме, с использованием бизнес-игр. «В итоге они смогут создать свой бизнес-проект и позже воплотить его в жизнь. Мы хотим, чтобы ребенок не боялся продать свой труд, начиная с ремесла: поделок, мягких игрушек, и заканчивая компьютерными навыками, которым дети обучаются очень быстро», - говорит руководитель клуба Оксана Коляда.

Ученица бизнес-клуба: «Я буду успешной!»
Фото: Александр Букреев
Ученица бизнес-клуба: «Я буду успешной!»

Сегодня проект действует как благотворительный, а после оформления документов в 2016 году сможет выйти на самоокупаемость, принимая учеников на коммерческой основе.

«"Поколением z" называют сегодняшних детей, которые с малолетства на "ты" с компьютером, обладают аналитическим умом и способны усваивать большие объемы информации. Мы хотим дать им такое образование, которое пригодится в жизни, в отличие от обычной школы», - объясняет Коляда, опытный предприниматель, а в последнее время - координатор общины переселенцев в "Джереле".

«Это проект Оксаны, она его придумала и разработала, а мы помогаем ей исполнить ее мечту», - говорит Инесса Блозовская, директор благотворительного фонда «Ekste Fund», который спонсировал запуск клуба совместно с IT-компанией Tallanto.

Оксана Домну (преподаватель делового этикета), Коляда, Блозовская и мама одного из учеников Елена Московина-Салистая
Фото: Александр Букреев
Оксана Домну (преподаватель делового этикета), Коляда, Блозовская и мама одного из учеников Елена Московина-Салистая

Коляда сама будет преподавать в школе «Финансы», «Профессии будущего» и позже научит детей создавать их первый бизнес-план. Большинство дисциплин, среди которых «Деловой этикет», «Ораторское искусство», «Основы экономики» - также будут читать переселенцы с соответствующими знаниями и опытом. Но есть и приглашенные специалисты. Например, известный врач-диетолог Оксана Скиталинская расскажет юным предпринимателям о здоровом питании.

Занятия будут проходить трижды в неделю, причем одно занятие – по субботам - будет выездным. Дети посетят частные компании, познакомятся с их работой. Начнут с визита в «КСГ Банк», где смогут увидеть, как работают кассиры, операторы, как считают деньги и принимают депозиты. Кроме того, они посетят телеканал «Интер» и киевский офис Microsoft.

Фото: Александр Букреев

По словам Блозовской, которая помогала организовать экскурсии для учеников, они важны для того, чтобы дети вживую прочувствовали атмосферу разных видов бизнеса и попытались для себя определить, какая сфера им ближе.

В финале проекта ученики посетят Торгово-промышленную палату Венгрии в Будапеште.

Напомним, Верховная Рада упростила регистрацию внутренних переселенцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter