ГлавнаяЭкономикаФинансы

Путин поручил узнать, вернет ли Украина "кредит Януковича"

Президент России навал странноватым решение Верховной Рады по госдолгу.

Путин поручил узнать, вернет ли Украина "кредит Януковича"
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин поручил министру финансов начать консультации с Украиной по поводу того, будет ли она возвращать 3 млрд долларов, взятые взаймы при Викторе Януковиче.

Об этом он сказал на совещании с членами правительства в связи с решением Верховной Рады предоставить право Кабмину вводить мораторий на выплаты по отдельным долговым инструментам.

"Мы слышим разную информацию из Украины по поводу возврата или нежелания возвращать деньги, полученные по разным каналам, в том числе и от частных кредиторов. Наши банки, как известно, в объеме 24-25 миллиардов имеют кредитный портфель на Украину. Хотелось бы понять, об этом ли идет речь. Мы слышим также заявления о том, что рассматривается возможность не платить кредиты, полученные прежним руководством страны. Я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации. В конце 2013 года мы фактически выдали кредит - ну, разместили часть наших резервов из ФНБ - на 3 млрд долларов на украинские государственные облигации. Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению по условиям нашего соглашения. Хотелось бы понять, что наши партнеры собираются делать", - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

"Вообще, это заявление какое-то странноватое", - добавил Путин.

Напомним, что конце 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долларов, которые выкупила Россия. Эти деньги должны были стать первым траншем помощи со стороны России, о которой договорился бывший президент Виктор Янукович в декабре 2013 года.

Бумаги были выпущены под 5% годовых на два года. Срок их погашения наступает в конце 2015-го.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter