ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине начал работу офис бизнес-омбудсмена

Альгирдас Шемета обещает защищать в первую очередь малый и средний бизнес.

В Украине начал работу офис бизнес-омбудсмена
Альгирдас Шемета
Фото: www.interoffshore.net

С 20 мая офис бизнес-омбудсмена начал принимать жалобы от бизнеса на органы власти.

Предприниматели могут подавать жалобы бизнес-омбудсмену, если считают, что орган государственной власти, подконтрольная государству компания или чиновник нарушил их права, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Жалобу может подать любое физическое или юридическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью в Украине, онлайн через веб-сайт, электронный или почтовый адрес организации.

Бизнес-омбудсмен вправе инициировать собственное расследование, если узнает о нарушении прав предпринимателей из любых других источников, включая СМИ.

Бизнес-омбудсмен также будет разрабатывать рекомендации государственным органам.

На брифинге в среду бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета (бывший еврокомиссар по налогам) сообщил, что его офис насчитывает 15 сотрудников. Зарплату офиса на протяжении ближайших двух лет будут обеспечивать международные доноры.

Шемета отметил, что срок первичного рассмотрения обращений к бизнес-омбудсмену составляет 10 рабочих дней, а срок рассмотрения дела по сути - 3 месяца.

Он ожидает, что основными потребителям услуг бизнес-омбудсмена будет малый и средний бизнес, поскольку крупный бизнес сам может защитить свои интересы.

Шемета подчеркнул, что офис бизнес-омбудсмена не будет рассматривать споры, если они параллельно они рассматриваются в судах.

Срок давности оспариваемых действий госорганов - не более одного года.

Бизнес, кроме жалобы в офис бизнес-омбудсмена, должен совершить хотя бы один административный шаг, то есть подать жалобу в тот госорган, действия которого вызвали недовольство.

Заместителями Шеметы должны стать Татьяна Короткая и Ярослав Григорчак.

Напомним, Шемета занимал пост министра финансов в правительстве Литвы с 1997 по 1999 годы и повторно в 2008-2009 годах. Занимая эту должность, он был выдвинут на пост Еврокомиссара, сначала по вопросам финансового программирования и бюджета (2009-2010 годы), а затем — налогообложения, таможенных вопросов, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством (2010-2014 годы).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter