ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нардеп Левус обвинил Еремеева в сговоре с российской "Транснефтью"

Нардепа-бизнесмена заподозрили в попытке выкачать госнефть из трубопровода.

Нардеп Левус обвинил Еремеева в сговоре с российской "Транснефтью"
Андрей Левус
Фото: www.facebook.com/samooboronaMaydanu

Нардеп Андрей Левус из фракции "Народный фронт" утверждает, что лидер группы "Воля народа", предприниматель Игорь Еремеев пытается присвоить государственную нефть из украинской части нефтепродуктопровода "Грозный - Армавир - Трудовая".

Об этом он сообщил в фейсбуке со ссылкой на источники на таможне.

"Еремеев подал заявку на выкачку технологической нефти из нефтепродуктопровода Грозный-Армавир-Трудовая. Через суды доказано, что этот участок является собственностью государства Украина. Так что в этом контексте технологическая нефть является составной целостного имущественного комплекса, и ни одно частное юридическое лицо не имеет права выкачивать нефть, которая является собственностью государства", - написал Левус.

По его мнению, Еремеев действует в интересах российской "Транснефти", которая контролировала трубопровод до национализации. "Можно сделать вывод, что Еремеев вступил в преступный сговор с российской компанией... "Транснефтепродукт" (дочка "Транснефти", - LB.ua), которая вновь пытается завладеть украинской собственностью", - сообщил Левус.

Напомним, в ноябре прошлого года Ровенский апелляционный хозсуд со второй попытки национализировал 1433 километра нефтепродуктопроводов на территории Украины, которые принадлежали российской "Транснефти" через дочерние структуры. Речь идет об украинской части трубопроводов "Самара - Западное направление" и "Грозный - Армавир - Трудовая". Они связывают российскую систему продуктопроводов и Мозырьский НПЗ (Беларусь) с западной границей Украины и были оформлены на предприятие "Прикарпатзападтранс".

В 1988 году советские власти передали эту трубу на баланс РСФСР, а с распадом СССР ее унаследовала Россия. Сначала нефтепродуктопровод был записан на "Южно-Западное предприятие магистральных нефтепродуктопроводов", которое принадлежало российскому госконцерну "Роснефтепродукт". В 2001 году правопреемником этого предприятия стала компания "Прикарпатзападтранс", которая принадлежит "Транснефти".

С 2005 года Украина начала суд за трубопровод и даже выиграла первую инстанцию. Но россиянам удалось в Ровенском апелляционном суде отменить это решение. Кассацию снова выиграли прокуроры, и Верховный хозсуд вернул иск в апелляционный суд. 25 ноября тот принял решение в пользу государства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter