ГлавнаяЭкономикаБизнес

Российская "Альфа" может получить управление над основным акционером life:)

Группа Фридмана решила выкупить долю турецкой Cukurova.

Российская "Альфа" может получить управление над основным акционером life:)

Основной акционер украинского мобильного оператора life:) ("Астелит") может попасть под управление российской "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Об этом говорится в свежем номере "Коммерсанта".

На сегодня 54,8% украинской компании принадлежит турецкому GSM оператору Turkcell, который в свою очередь контролируется турецкой группой Cukurova, а 44,96% - холдинга СКМ Рината Ахметова.

У самого Turkcell сложная акционерная структура. Его основными владельцами являются Turkcell Holding (51%) и шведско-финская TeliaSonera (13,07%), в свободном обращении находится 33,48%. Turkcell Holding, в свою очередь, принадлежит TeliaSonera (47,09%) и Cukurova Telecom Holding (CTH, 52,91%). При этом Cukurova Telecom Holding принадлежит Cukurova Group (51%) и "Альфа-групп" (49%).

И хотя акционерный капитал Cukurova Group в Turkcell эквивалентен только 13,8%, она контролирует большинство акций во всех прямых и косвенных акционерах оператора, что обеспечивает ей контроль над сотовой компанией в целом.

"Альфа-групп" контролирует 13,2% Turkcell с 2005 года, когда она купила 49% CTH у Cukurova Group. Тогда же консорциум предоставил новому партнеру кредит в размере $1,35 млрд под залог принадлежащих Cukurova 51% акций CTH.

Турецкая компания сумела погасить кредит только в июле 2014 года после длительных разбирательств, для чего привлек финансирование у банка Ziraat Bankasi, предоставив свои акции Turkcell в залог.

Теперь Alfa Telecom Turkey Limited (входит в "Альфа-групп") опубликовала оферту на выкуп заложенных акций за $2,8 млрд.

Сделка позволит "Альфа-групп", структурам которой уже принадлежат 13,22% Turkcell, довести свою долю в турецком операторе до 27%, но за счет его сложной акционерной структуры получить управление над Turkcell.

Напомним, что два других мобильных оператора из "большой тройки" - МТС и "Киевстар" - тоже косвенно принадлежат российскому бизнесу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter